• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске из-за ветхой системы отопления замерзают жители бараков

11 декабря 2012, 16:30
На дворе мороз, в квартире холод. В редакцию "Вестей" обратились жители одного из домов областного центра. Но жалуются они вовсе не на остывшие батареи. В ситуации разбирался "Ваш корреспондент".

Этот домик на Инской сразу после нового года отметит еще и вековой юбилей. Но настроение у его обитателей отнюдь не предпраздничное.

Ирина Толкачева, жительница дома по адресу ул. Инская, 102: "Мы пытаемся с помощью масляного обогревателя согреться, но температура выше 18 градусов не поднимается. Включаем дополнительно "Ветерок" горячий, но тогда понижается влажность просто до головной боли".

В доме нет центрального отопления - только печное. Казалось бы, подкинул угольку и в ус не дуй. Но приходится дуть на коченеющие руки - печка к использованию не пригодна.

Андрей Толкачев, житель дома по адресу ул. Инская, 102: "Дымит. Её разжигаешь часа полтора-два. И дыма полная хата. Приходится дверь открывать, чтоб самому не задохнуться".

В другой квартире образцом архаичной системы отопления пользуются на страх и риск - свой и соседей.

Жанна Силкина, жительница дома по адресу ул. Инская, 102: "К нам приходит сосед, говорит - выйдите на улицу, посмотрите что у вас творится. Смотрим - а из трубы искры идут прямо на крышу".

Замерзающие жители говорят - обслуживающая организация просьбы о ремонте игнорирует.

Ирина Толкачева, жительница дома по адресу ул. Инская, 102: "За свой счет пытались - то есть мы заплатим, придите сделайте - вообще тишина, никакой реакции".

Коммунальщики уверяют - никто к ним не обращался, хоть они всегда открыты для общения и готовы к делам.

Людмила Крупа, директор ООО "Участок №7" (по телефону): "Надо сходить же обследовать - есть ли вариант её на данный момент что-то исправить. Я же не могу сказать - может там всё засыпано. Надо подойти, посмотреть. Если у них сейчас какая-то аварийная ситуация - пусть подойдут в ЖЭУ и мы решим проблему".

В мэрии объясняют, что даже обитатели приватизированных квартир могут обратиться в Департамент ЖКХ или в управляющую компанию с просьбой о помощи в ремонте печей и получить её за счет бюджета. Но если всё так просто - почему в доме на Инской так холодно?

Кирилл Полиенко



Loading...