• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске катастрофа, подобная той, что случилась в Татарстане, произошла 90 лет назад

13 июля 2011, 12:16
Крупнейшее ЧП за всю историю сибирского пароходства вспомнили корреспонденты "Вестей".

В ночь с 9 на 10 мая 1921 года большой колесный пароход "Совнарком" в густом тумане налетел на четвертую опору железнодорожного моста в Новониколаевске. Получил огромную пробоину и затонул. Буквально за несколько минут.
На борту был груз - зерно и древесина. И под завязку пассажиров. Около 400 человек. Точное количество неизвестно. Билеты тогда не продавали. Спаслось примерно сто человек. Остальные 300 утонули или замерзли в ледяной воде. Причина кораблекрушения точно неизвестна. Одна из версий - на мосту не было сигнальных огней для судов. Капитан принял железнодорожный красный фонарь за маячок фарватера. Когда заметил, что лампа закреплена прямо на опоре, было уже поздно.

Алексей Корзюк, журналист, автор фильма о пароходе "Совнарком": "Что это? Халатность? Поскольку гражданская война, все только устанавливалось. Ходовые огни могли перепутать. Красная эта лампочка. С другой стороны, я не исключаю вероятности диверсии. Достаточно было людей, кому советская власть не нравилась. Кто-то мог специально сигнальную лампу над быком моста вкрутить".

Пароход затонул всего в полукилометре от железнодорожного моста. Поднять его пытались много раз. Но только в 84-ом году большую часть судна удалось достать со дна Оби. В музее речного училища хранится самовар с "Совнаркома" и старинная фотография. До революции пароход принадлежал местной купчихе и назывался "братья Мельниковы". Здесь, в училище, сегодня вспоминают и совсем недавнюю трагедию. В августе прошлого года в море Лаптевых затонул буксир. Погибли двое новосибирцев - студент водного института Вадим Воробьев и курсант речного училища Сергей Богомолов.

Валерий Раков, заместитель начальника Новосибирского командного речного училища: "Буксир был с креном на правый борт. Должны были все сделать серьезные выводы. Но, видимо, уроков не извлекли из этих событий. Произошла трагедия на Волге".

Гибель парохода "Совнарком" стала самой крупной катастрофой на Оби за всю историю местного судоходства. За масштаб и схожесть обстоятельств крушения его называют сибирским "Титаником".

Светлана Шуваева



Loading...