• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске на 12 процентов увеличилось количество нападений собак на людей

9 ноября 2011, 18:03
Это статистика, но и без цифр понятно, что будет, если разъяренный бойцовый пес встретит маленького ребенка.

Как в истории про красную шапочку: Дарья Молодина собралась к бабушке. Пришла на остановку - как из-за угла выскочил зверь. Огромный ротвейлер неожиданно бросился на девочку.

Дарья Молодина: "Очень страшный, большой. Мне было страшно, я хотела убежать вниз, но он подбежал и сюда вот укусил меня. Оторвал пуховик - начал его драть".

Взрослый ротвейлер может за 2-3 укуса перекусить черенок от лопаты. Дашин пуховик разлетелся в один миг. Собака прокусила ей кисть и вцепилась в плечо.
Собака напала на девочку вот на этом месте. В тот момент на остановке находилось много народу, однако помочь девочке никто не решился.

Помог мужчина, он проезжал мимо, остановился, отбил собаку ногами и спрятал Дашу в машину. Через несколько минут приехала милиция - ротвейлера забрала спецслужба. Девочку на скорой отправили в больницу.

Ростислав Заблоцкий, главный врач городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи: "В последнее время это не менее трех четырех укусов день. У нас есть статистика - за десять месяцев этого года порядка 900 случаев мы уже получили укушенных ран".

И это только в одной детской больнице. Любопытно, что чаще всего нападают домашние собаки. Новосибирским врачам привозят покусанных ротвейлерами, доберманами и кавказскими овчарками. Бродячие псы проявляют агрессию реже - они, как правило, только защищаются и охраняют свою территорию.

Николай Малай, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска: "Если собака хозяйская, то риск будет только в одном случае - если нарушаются простые правила выгула - без поводка и намордника она может находиться только в определенных местах, где нет угрозы людям, где нет опасности движения транспорта и т.д.".

Прогулка любимца без намордника и поводка обойдется хозяину максимум в три тысячи рублей - если кто-то заявит в полицию. Эти меры недостаточно эффективны. Количество пострадавших за последние три месяца увеличилось. Специалисты уверены: надо ужесточать и ответственность за потомство - брошенные щенки растут на улице. Коммунальщики посчитали: чтобы приютить всех бездомных собак необходимо тратить больше 3 млрд. рублей в год. Такой суммы в бюджете пока нет.

Рука у Даши заживает. Пуховик ей купили новый. Но гулять по улице ребенок боится - вокруг собаки.




Loading...