В Новосибирске начался суд над виновником аварии на Коммунальном мосту

23 мая 2018, 15:21
Водитель иномарки, который 23 февраля засмотрелся на салют и насмерть сбил женщину с ребёнком, сегодня предстал перед судом. Виновник аварии – 42-летний военнослужащий – раскаивается. Уверяет – не справился с управлением на скользкой дороге.

Павел Тиунов, корреспондент: «С момента аварии на Октябрьском мосту до первого заседания в Военном гарнизонном суде прошло ровно три месяца – именно столько времени понадобилось следователям, чтобы собрать воедино все обстоятельства того страшного праздничного вечера».

На скамье подсудимых – Андрей Ситников, действующий военный, майор, старший авиационный техник боевого вертолёта Ми-8. Запись его последней поездки за рулём «Хонда ЦРВ» теперь хранится в материалах дела. На видео иномарка буквально летит по улице Немировича-Данченко. На мосту плотное движение. Прямо перед пробкой Ситников тормозит, но поздно – автомобиль резко уходит на обочину в толпу людей, которые в этот момент на пешеходной дорожке смотрели салют. У Николая Семёнова в аварии погибли жена и трехлетний сын.

Николай Cемёнов, потерпевший: «На суде он лично просил прощения у меня, приносил извинения. Я извинения принял. У меня спрашивали об отношении – неприязнь или что… Я не знаю, как это можно назвать, но как я могу относиться к человеку, который убил мою семью?!»

В обвинении Ситникова – целый список нарушений ПДД, основное – превышение скорости. Впрочем, подсудимый своей вины в трагедии не отрицает, раскаивается, но помогать материально пострадавшим не спешит. На беду семьи Семёновых откликнулись совершенно незнакомые люди.

Ольга Семёнова, родственница погибших: «Поддержка была с разных уголков не только нашей страны, но и всего мира – с Лондона, с Америки, с Греции с России… Россию вообще невозможно перечислить».

Павел Тиунов, корреспондент: «Впоследствии, если суд признает вертолетчика виновным, Ситникову грозит наказание вплоть до семи лет лишения свободы. Впрочем, на такое максимально суровое решение судьи могут повлиять и смягчающие обстоятельства, как то: признание вины подсудимым и наличие у него двух несовершеннолетних детей».