• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске назвали прогнозы для дачников на вторую волну паводка

23 апреля 2013, 18:52
Вторая волна паводка в Новосибирск пришла на десять дней раньше. Сегодня в Оби вода прибывает. В мэрии пытаются оценить риски - грозит ли стихия жилым домам?

Земля еще не просохла и местами лежит снег. Но нетерпеливые дачники уже открыли сезон. Кое-где на грядках идут работы. Некоторые улицы этого общества в конце апреля обычно превращаются в небольшой водоем. Но нынешней весной, говорит сторож, можно обойтись и без резиновых сапог.

Иван Риттер, сторож дачного общества: "Так-то не очень много воды. Сегодня ходили на канал, ну более-менее, как обычно. Но чтоб много воды - еще пока не это".

Паводок ждут. Многие дачники до сих пор с тревогой вспоминают события 2010. Когда затопило несколько обществ в округе. Кое-где даже плавали на лодках. В пойме Оби около двух десятков дачных сообществ Новосибирска. И каждую весну они в зоне риска.

Вот эта протока впадает в реку Обь. Дачники говорят, что еще пару дней назад воды было намного меньше. Уровень поднимается каждые сутки. Ежедневно на 25 сантиметров. Это вторая волна паводка докатилась до Новосибирска. В горах Алтая начал таять снег. Но, несмотря на то, что вода прибывает, пока угрозы подтопления нет. Уровень в Оби держится на отметке в два с половиной метра. Кое-где еще ниже. При критической отметке в пять метров. Поэтому прогнозы на прохождение второй волны паводка оптимистичные.

Александр Ерохин, председатель комитета анализа рисков ЧС мэрии Новосибирска: "Если какое-то подтопление и будет, то однозначно жилому фонду оно не грозит. Может быть подтопление дачных участков которые у нас в пойме реки Обь".

Новосибирское водохранилище сегодня также максимально готово к приему талых вод с Алтая. Но только летом, специалисты смогут выдохнуть, когда паводок окончательно завершится. Впрочем, таких неприятностей, как в 2010- скорее всего, он уже не принесет. Из-за погоды. Весна в этом году задержалась. Резкого потепления не было. Снег таял равномерно. И талые воды быстро впитались в почву.




Loading...