• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске не работает экологическая милиция. Ее просто нет

9 марта 2011, 13:20
Недавно созданную службу поспешили ликвидировать. Почему?

В Новосибирске за экологическим порядком в течение двух последних лет следило специальное подразделение - экологическая милиция. Два года назад на создание этой структуры было потрачено 20 миллионов рублей. Тогда в штат подразделения были набраны люди, имеющие экологическое образование. Однако после реформы в системе МВД экологическим правоохранителям места не осталось.

Евгений Халин, начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по г. Новосибирску: "Четырнадцать человек - это последнее отделение экологической милиции, которое получило уведомление 31 января текущего года. То есть на 31 марта 2011 года эти 14 человек будут сокращены. Вот эти два месяца дается на подбор работы. Сотрудники будут искать себе новое место работы, в той же милиции общественной безопасности".

За два года около 2 тысяч рейдов: незаконные лесные вырубки, свалки, предприятия выбрасывающие в атмосферу тонны вредных веществ. Насколько эффективно работали? - вопрос спорный. Специалисты признают - были бы штрафы посерьезнее, эффекта было бы больше. Пока же федеральное и областное законодательство к такого рода преступлениям относится весьма либерально - штраф от пятисот до тысячи рублей.

Вопрос о том, появится ли в нашем городе альтернативная служба, пока не решен. Возможно, все полномочия по составлению административных протоколов на нарушителей экологического порядка перейдут к районным участковым. А вот насколько могла бы быть эффективна подобная работа, пока непонятно.




Loading...