• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске новый состав совета судей

10 мая 2011, 18:34
Сегодня выбрали тех, кто на ближайшие два года будет определять направление судебной реформы. За последние годы сибиряки внесли немало предложений по совершенствованию системы российского правосудия. Что изменилось?

Поделить имущество в суде. Практика показывает - всё чаще новосибирцы за разрешением споров обращаются к служителям Фемиды. Так, например, только в суд Ленинского района за минувший год обратились больше шести тысяч человек. В этом уже подано около четырёх тысяч исков. Председатель суда Римма Шатовкина уверена - судебная власть в глазах новосибирцев приобретает всё больший авторитет.

Римма Шатовкина, председатель федерального суда общей юрисдикции Ленинского района Новосибирска: "То количество дел и то количество исковых заявлений, которые поступают в суды, говорит о высоком доверии к судебной системе к суду. Если мы говорим о доверии, то это повышение объективности вынесенных судебных решений".

Но как искоренить судебную волокиту? Менять систему - как морально, так и материально начали почти десятилетие назад. В Новосибирске за это время обновили здания судов. Но из-за недавнего кризиса финансирование урезали на треть. Ремонты пришлось отложить. А вот законодательные изменения идут полным ходом. Элементы западного правосудия всё чаше становятся частью и нашей системы. В судах Новосибирска сегодня есть возможность анонимного допроса свидетеля, в уголовном процессе появилось такое понятие как "сделка с правосудием". Информация взамен на снисхождение. Все материалы дела при желании можно найти в Интернете.

В перспективе и исковое заявление можно будет подать через сайт суда. Технически, говорят в судейском сообществе, эту функцию можно добавить хоть сегодня. Но юридически документ приобретёт силу только приналичии электронной подписи. Поэтому прежде чем внедрять эту технологию в жизнь нужно, что бы каждый пятый из нас обзавёлся электронной подписью.

Но главное нововведение, которое сейчас широко обсуждают в судебном сообществе - с первого января будущего года в гражданском процессе, а ещё через год и в уголовном - появится новая инстанция для обжалования - апелляционная.

Александр Артёменко, председатель совета судей Новосибирской области: "Апелляционная инстанция обязана будет проверить дело в полном объёме, пригласить свидетелей, назначить экспертизы и принять решение по существу".

Судьи уверены - это позволит, как минимум на пол года сократить срок от подачи иска до вынесения окончательного решения по делу. Свою лепту в формирование разумных сроков для правосудия должен внести и закон о штрафах за судебную волокиту. Желающих взыскать сумму из казны за годы хождения по коридорам суда - сотни. Но рассматривают лишь единицы подобных дел. Законодатель сделал оговорку - материальную компенсацию сможет получить лишь тот, кто изначально судится с государством. Тяжбы между гражданами пока не в счёт.




Loading...