В Новосибирске одно из крупнейших дел о мошенничестве передано в суд

2 марта 2017, 15:36

Одного из застройщиков Новосибирска обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Дело расследовали два года. Речь идет о сотнях миллионов рублей и десятке лет – на такой срок затянулось строительство домов для некоторых дольщиков.

Сергей Чернов, заместитель прокурора Новосибирска: «Директор ООО «Новосибирск Строй Монтаж», используя свое служебное положение, в период с 2005 по 2010 год привлек средства участников долевого строительства на общую сумму более 350 миллионов рублей на строительство домов по адресам ул. Бориса Богаткова, 201/3 и ул. Учительская, 9, которые похитил».

Следствие выяснило – на стройку пошла лишь незначительная часть похищенного, чтобы создать видимость работ и привлечь новых инвесторов. Объекты сегодня достраивают сами дольщики на собственные средства и субсидии из городского бюджета. Пострадавшие – а таких почти 300 человек – уже подали гражданские иски с целью вернуть вложенные средства. Общая сумма исков – 117 миллионов рублей. Шевцову предъявлено обвинение по трем статьям, одна из них – мошенничество – предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Параллельно надзорные органы проверяют и другие дома, к строительству которых причастен Шевцов.