• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске похоронили курсанта учебно-авиационного центра. Его обезглавил самолет

27 июня 2011, 18:14

Происшествие чудовищное и нелепое одновременно. Курсанты специализированного летного центра совершали свои первые прыжки с парашютом. Все благополучно приземлились. Как говорят очевидцы, 17-тилетний Асман сразу же позвонил маме - поделился впечатлениями. Потом надел наушники, включил музыку и пошел. Не по разрешенной траектории, а прямо через летное поле.

Илья Потапов, глава г. Бердск: "Аэродром подготовлен надлежащим образом. Я сам лично на прошлой неделе открывал соревнования по парашютному спорту. Видно было, что люди обучены, инструктаж проходили. Умеют пользоваться и парашютами, и самолетами, знают все зоны опасности".

По стечению обстоятельств именно в тот момент, когда курсант вышел на летное поле, посадку совершил ЯК-52. Своим крылом машина обезглавила человека. Как могло выйти, что курсант, прошедший подготовку, в том числе по технике безопасности, нарушил правила? В новосибирском отделении РОСТО говорят, скорее всего, эйфория от первого прыжка притупила бдительность. Но не отрицают - есть недоработка и инструктора, который сопровождал курсантов.

Реалиль Мусин, председатель новосибирского областного совета РОСТО (ДОСААФ): "Конечно, виноваты здесь как мы, наш авиационно-спортивный клуб. Я тут вижу, кто-то старший должен был быть. Старшим была Нина Васильевна Лакизова. Самое обидное, заслуженный наш человек. Но инструктаж все получили и расписались. Комиссия назначена центральным советом ДОСААФ России. Уже работает".

Свои выводы предстоит сделать и правоохранителям. Сейчас они проводят доследственную проверку. Все расходы на похороны курсанта авиационно-спортивный клуб взял на себя.

Татьяна Картавых



Loading...