• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске появилось оборудование для выявления ГМО-продуктов

2 октября 2012, 19:04
Единственное в Сибири. В Новосибирск привезли уникальное оборудование, способное в считанные часы определить есть ли в продукте инфекция или генно-модифицированные организмы.

Научное сообщество годами пытается выяснить - вредны ли ГМО или за ними будущее?

Василий Ларин, заместитель директора ФГБУ "Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория": "Здесь проводились опыты на мышах. Нашими учеными и было доказано, что генно-модифицированные источники очень плохо влияют на воспроизводимость, то есть рождение мышей значительно снижалось при попадании генно-модифицированных источников в организм животного".

Другие уверяют - вмешательство в генотип растений и животных дает безграничные возможности и пользу. А пока ученые спорят, закон диктует четкую норму - нужно маркировать все продукты, содержащие более 0,9% трансгенов. Потребитель должен иметь возможность выбирать - употреблять ГМО или нет. Пренебрежение этим правилом - самое распространенное нарушение в Новосибирской области.

Мы купили 4 вида колбасы от 80 до 450 рублей за килограмм, на которой отсутствует маркировка, то есть генно-модифицированных организмов она содержать не должна. С покупкой отправились в ветеринарную лабораторию.

Здесь работает единственный в Сибири чудо-аппарат, способный качественно и быстро определить наличие в продукте модифицированных ингредиентов.

Олеся Альтенгоф, заведующая отделом диагностики ФГБУ "Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория": "Станция позволяет извлекать любые, даже сверхмалые количества исследуемого аналита в том числе из продуктов питания, во-вторых, позволяет минимизировать ошибку оператора, избегая влияния человеческого фактора на конечный результат".

Сейчас в лаборатории могут исследовать до 48 образцов в день, до этого вручную успевали максимум 20. Заключение появляется всего через несколько часов после того, как продукт, смешанный со специальным раствором, был помещен в механизм. Оказалось, все 4 кусочка колбаски, которые мы приобрели в одном из супермаркетов Новосибирска, ГМО не содержат. Производитель с покупателем честен. Теперь другого выбора не будет и у тех, кто все же желает схитрить. С помощью такой установки специалисты проверят каждый продукт, поступающий на прилавки региона.




Loading...