• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске продолжаются аресты фигурантов дела, связанного с оборотом 20 килограммов героина

20 января 2014, 16:20
В Новосибирске продолжают арестовывать фигурантов уголовного дела связанного с незаконным оборотом 20 килограммов героина. Среди участников - 6 сотрудников госнаркоконтроля, 1 сотрудник управления МВД по сибирскому федеральному округу, а так же четверо гражданских.

Василий Маркин - оперативник госнаркоконтроля, закрывает лицо от видеокамер. Его одним из первых заводят в зал суда под строгим конвоем. Все дела рассматривают в закрытом режиме. За дверью оглашают секретную информацию о работе силовиков. Большая ее часть незаконна. Окружной следственный комитет по результатам проведенного расследования возбудил дело сразу по трем статьям Уголовного Кодекса.

Владимир Ануфриев, руководитель отделения по расследованию преступлений совершенных должностными лицами в правоохранительных органах СУ СК России по СФО: "Предусматриваются признаки преступлений - превышение должностных полномочий, фальсификация результатов ОРД и незаконное приобретение наркотических средств в особо крупном размере".

По данным следствия злоумышленники купили около 20 кг героина. Почти половину использовали для того чтобы повысить показатели своей работы - наркополицейские подкинули героин гражданину Таджикистана и сами же его задержали. Сейчас оперативник наркоконтроля в следственном изоляторе - туда же суд отправил еще девять фигурантов дела. По мнению суда, находясь на свободе задержанные, большинство из которых сотрудники силовых ведомств, могли повлиять на ход расследования. Все наркополицейские - работники одного отдела.

Поддержать их пришли родственники. В то, что задержанные виновны, не верят. В зал суда пришли и родные тех, кого арестовывали правоохранители. У них появилась надежда, что дела родственников пересмотрят.

Наталья Викторовна, жительница Новосибирска: "Ее мужа задержали в 2010 году, считает что его подставили. В этом аресте будет один из сотрудников ОРЧ - Борников Алексей, который в 2010 году задерживал моего мужа и по нашему убеждению подложил наркотики моему мужу. И мы на протяжении 3.5 лет пытаемся это доказать".

Судьбу еще двух задержанных решат завтра. Суд вынесет свой вердикт - арестовывать их или нет. Начальник отдела наркоконтроля, который сам сейчас находится в изоляторе временного содержания, уже написал заявление об увольнении. Какова позиция Новосибирского Управления госнаркоктнорля, пока неизвестно. "Вестям" то сообщают о проведении экстренной пресс-конференции, то отменяют общение с прессой. 




Loading...