• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прогремел взрыв

10 января 2011, 14:22
Половина большого дома превратилась в руины.

Трагедия произошла около девяти вечера. Очевидцы рассказывают - хозяева, празднуя рождество, гостили у соседей.

Иван Григорьев, очевидец: "Дочь пришла, говорит - "газом пахнет", отец пошел смотреть. После этого она пошла к нему, посмотреть, и был взрыв. Видать свет включила, а там газ скопился и после этого взрыв был".

Взрыв был такой силы, что крепкий кирпичный дом с бетонными перекрытиями сложился как карточный домик. Спасатели, пожарные, медики, кинологи прибыли на место происшествия быстро, не смотря на масштабные разрушения - надежда, что людей удастся спасти еще жила.

Юрий Лузянин, начальник управления по делам ГО и ЧС и пожарной безопасности мэрии Новосибирска: "Под завалами находятся люди, поэтому все работаем сообща. Цена человеческой жизни слишком высока. Судя по характеру разрушений - утечка газа. Такие разрушения, они характерны именно для утечки газа".

Со слов некоторых местных жителей, к приезду спасателей мужчина - хозяин дома был еще жив.

Василий Степанов, очевидец: "Когда приехали спасатели, он еще подавал звуки - там внизу стонал, покрикивал".

На месте происшествия всю ночь работало сразу несколько десятков специалистов. Но мороз, почти под сорок, вносил коррективы в работу спасателей. Вода в пожарных рукавах перемерзала, люди, сменяя друг-друга отогревались в машинах. Около трех ночи подняли тело хозяина дома.

Олег Челядинов, начальник муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска: "Довольно сложные завалы, задымление сильное. Есть взаимопонимание всех служб. Работы продолжаются".

Разбор завалов и поиски тела погибшей женщины продолжились и на следующий день. Взрыв был огромной силы, но довольно необычный. Половину здания он просто стер с лица земли, а в соседних домах даже не повыбивало стекла.

В этом доме проживали две семьи. Соседи пострадавших словно родились в рубашке - взрывной волной здание разрезало надвое, но вторая половина устояла. Правда, проживать в таком доме опасно. Городские власти уже пообещали помочь пострадавшим семьям. Хозяйка уцелевшей половины до сих пор не может поверить в произошедшее и отойти от шока. По ее словам, и у них и у соседей газовое оборудование было исправно. В доме, как полагается, неоднократно бывали представители газовой службы. В истинных причинах трагедии еще предстоит разобраться специалистам. Но пока они все же склоняются к версии утечки газа.

Олег Климов



Loading...