• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошла совместная конференция судей и журналистов

30 ноября 2011, 18:13
На чьей стороне Фемида? Сегодня в областном центре за круглым столом встретились журналисты и судьи. Для обеих сторон это редкая возможность задать друг другу неудобные вопросы.

Беспрецедентный диалог. За условным круглым столом собрались журналисты, правозащитники, общественники и представители судейского сообщества. Одной из наиболее значимых тем для собравшихся стала сотрудничество средств массовой информации и судов.

Леонид Никитинский, обозреватель "Новой газеты" (Москва): "Журналистам и судьям плохо друг без друга. Плохо, когда они ссорятся. Ничего хорошего ни для них, ни для других из этого не проистекает. Надо какой-то выход искать".

Стороны обменялись вопросами и претензиями друг к другу. Журналисты упрекнули судей в закрытости, ангажированности и коррумпированности. Служители Фемиды отвечали, что о коррупции больше разговоров. И недовольные вынесенными решениями будут в каждом процессе. Ведь одна сторона всегда в проигрыше.

Антон Остроумов, председатель совета судей Новосибирской области: "Я сейчас сидел и вспоминал, когда же на меня такое давление было. Ни разу! Никто ко мне не подошел, не попросил принять какое-то решение. И уж никто не пришел и не стал указывать: прими такое решение".

Журналистам припомнили случаи некомпетентности, необъективности и правового нигилизма.

Римма Шатовкина, председатель Ленинского районного суда Новосибирска: "Уголовные дела - это всегда боль, слезы, отчаяние. Журналист может себе позволить снять крупным планом лицо матери убитого. Эти вещи недопустимы".

Обсуждали, кто как понимает федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов". Достаточно ли открыта у нас судебная система, в том числе и для обычных граждан. Представители судебного сообщества считают, что 262-й закон в Новосибирской области исполняется буквально. У каждого районного суда уже несколько лет есть свой портал в Интернете. Там, в режиме реального времени, можно следить за движением дела. Там же публикуются все судебные решения кроме тех, что по закону нельзя выложить в общий доступ. Участники круглого стола посчитали такой формат общения полезным для всех. По крайней мере, каждая сторона смогла напрямую задать вопросы и аргументировать ответы.




Loading...