• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошло судебное разбирательство по делу о покупке томографа

12 апреля 2012, 19:05
В Железнодорожном суде Новосибирска допросили свидетелей по делу о покупке дорогостоящего томографа для детской больницы. В чем обвиняют подсудимого и каковы доводы сторон?

Судебные разбирательства по делу Виктора Санькова пока находятся на начальном этапе, уже зачитано обвинительное заключение, был допрошен первый свидетель. Им стал Александр Абрамович Львов.

Как объяснил начальник департамента по социальной политики мэрии Новосибирска, в 2007 году за счет городского бюджета было решено купить для детской больницы №3 новый томограф.

Объявили конкурс. Заявки подали две фирмы. Одна предложила томограф за 26 миллионов рублей, вторая за 35. Конкурс выиграла фирма, которая предложила более высокую цену. По словам Александра Львова, фирма, которая продавала оборудование дешевле, не смогла вовремя предоставить необходимые документы.

Александр Львов, начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска: "Отсутствовала лицензия на право эксплуатации оборудования с источниками радиационного излучения".

Обвинение уверено, подсудимый закон все же нарушил. На тот момент Виктор Саньков руководил подготовкой документов для конкурса. Его устное распоряжение об изменении требований сыграло на руку одной из сторон.

Василий Савицкий, государственный обвинитель: "Обвиняется в превышении своих должностных полномочий, т.е. в ч.1 ст.286 УК РФ".

Ущерб новосибирскому бюджету от такой дорогостоящей покупки, по мнению следователей, составил почти 9 миллионов рублей. Это разница в цене между двумя томографами. Защита считает все эти обвинения несостоятельными.

Павел Яровой, адвокат Виктора Санькова: "Мой подзащитный В.Н.Саньков свою вину не признает, сторона защиты будет добиваться вынесения судом оправдательного приговора в отношении обвиняемого".

Пока в суде идут разбирательства, томограф, о котором в деле идет речь, продолжает работать. На нем обследуют маленьких пациентов 3-ей детской больницы.




Loading...