• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске суд отправил в колонию фигурантов дела о хищении муниципальных квартир

16 декабря 2016, 15:15
В Дзержинском суде Новосибирска сегодня вынесли приговор по делу о крупном мошенничестве с муниципальными квартирами.

Оперативные съёмки. Люди в бронежилетах нагрянули в офис фирмы как раз в тот момент, когда в кабинете шла сделка купли-продажи.

Епихина и Селякин - лишь два фигуранта по громкому уголовному делу о продаже муниципальных квартир в Новосибирске.

Вместе с ними на скамье подсудимых - теперь уже бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска - Андрей Гудченко и супруга владельца агентства недвижимости. Оценщица квартир. Преступная четверка, поставила на поток продажу муниципальных квартир. Тех, которые бесплатно положены детям сиротам, малообеспеченным семьям, ветеранам и врачам. Сначала такое жилье приобретал липовый владелец. По сниженной цене. За тем уже - обычные покупатели - по рыночной. Разницу от продажи 25ти квартир - подсудимые положили себе в карман.

Елена Овчаренко, Корреспондент: «По версии следствия, преступная четверка торговала квартирами в течении 7 лет, за это время успели присвоить в общей сложности более 18 миллионов рублей».

Решение суда - виновны по статье мошенничество. Гудченко осудили на 8 лет в колонии общего режима. Подельника - на 7. Женщины отделались условными сроками.

В ответ тишина. В следственном комитете говорят - на этом в деле о продажах муниципальных квартир еще рано ставить точку.

Анастасия Кулешова, Старший помощник руководителя управления следственного комитета России по Новосибирской области: «Ранее из данного уголовного дела в отдельное производство были выделены отдельные материалы о совершении аналогичных преступлений, бывшим начальником управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска Светланы Стыниной, а так же других фигурантов, в рамках расследования данного уголовного дела продолжают расследоваться факты о хищении денежных средств муниципального образования город Новосибирск».

По данным следствия - фигуранты второго дела таким же образом успели продать почти 40 квартир. Ущерб казне - около 30-ти миллионов рублей.