• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске участились случаи кражи автомобильных номеров

19 октября 2012, 10:49
Легкая добыча для вора. В новосибирской полиции регистрируют рост числа заявлений от жителей Октябрьского, Центрального, Железнодорожного и Ленинского районов. С автомобилей снимают номера.

Каждое утро вместо зарядки быстрее к машине. Елена ЧАпская с замиранием сердца смотрит на месте ли номера. Неделю назад их уже крали.

Елена Чапская, жительница Новосибирска: "Когда писала заявление в милицию, милиция сказала что вчера у них в отделе было десять таких заявлений, т.е. они копятся пачками у них и это никому ничего не надо".

В полиции поясняют, схема у преступников отработана. Снимают номера, оставляют записку: мол, хочешь получить назад, звони. Скажем, где лежат госзнаки за символическую плату в две-три тысячи рублей. Мошенникам можно не платить. Для этого нужно написать заявление в полицию, взять соответствующую справку, прийти в ГИБДД, отстоять в очереди. Старую комбинацию букв и циф - уже не вернут.

Алексей Скрынник, начальник отдела государственного технического осмотра №1 ГИБДД Россиии по Новосибирской области: "Вы же понимаете, номерной знак украден, и мы его не можем вернуть. Где он может всплыть, на каком автомобиле, для каких целей его украли?".

Да и заплатить свои кровные все равно придется, но только государству. 1800 рублей - пошлина за номера. Преступники, если их поймают, заплатят и того меньше - 1000 рублей штрафа. Формально они воруют металлическую пластинку, которая почти ничего не стоит. Уголовное дело возбудить нельзя.

Виталий Крицкий, заместитель начальника полиции по оперативной работе управления МВД по г. Новосибирск: "Сумма ущерба была оценена по самой стоимости номера, и она не превышала ту норму, которая установлена законодательством для возбуждения уголовного дела. В связи с этим, это попадает только под административную ответственность как мелкое хищение".

Законодатели говорят, чтобы ужесточить ответственность, нужно внести поправки в уголовный кодекс.

Владимир Захаров, депутат законодательного собрания Новосибирской области: "Сотрудники МВД с такой проблемой к нам не обращались. На мой взгляд, такой острой необходимости еще не возникало и надо продумать этот вопрос, возможно сделать такое обращение к федеральным депутатам".

Все сходятся во мнении, ключевую роль в искоренении проблемы должны играть сами пострадавшие - для этого нужно просто перестать платить преступникам. Жертвы преступников считают иначе. Елена ценит свое время и деньги отдала мошенникам. Номера забрала. И прикрутила их покрепче.




Loading...