• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске водитель "скорой" защитил врача от разъяренного пациента

19 апреля 2011, 16:52
Медики скорой помощи часто вынуждены не только спасать жизни, но и сами спасаться от расправы.

На память об одном из весенних выездов у Олега Гладкова осталась короткая видеозапись. Снимал, когда всё уже закончилось, а буйного пациента передавали милиции. Это был банальный вызов, травма. Нетрезвого мужчину везли в больницу, а он вдруг выхватил нож и потребовал изменить маршрут.

Олег мгновенно остановил машину и бросился в салон. С голыми руками на крепкого, вооруженного сотрудника охранной службы.

Олег Гладков, водитель скорой помощи: "Чего ждать? Когда он врача зарежет? Надо было спасать. Тем более все-таки бригада, работаем вместе. Было бы нехорошо, если бы я убежал или стоял бы звал других на помощь".

Теплые слова подкрепили хорошей премией. В зале чуть ли не весь водительский цех. Обычные мужики. Для них тоже важно, что героизм их коллеги не остался незамеченным.

В этом журнале далеко не все неприятные случаи. Только самые серьезные. Об оскорблениях или угрозах врачи к концу тяжелой смены стараются забыть.

В машине скорой помощи есть всё, чтобы спасти жизнь пациента. Но нет практически ничего, что помогло бы в случае необходимости сберечь здоровье самого доктора.

Остается только сдержанность в общении и философское восприятие - все-таки пациенты люди нездоровые, а их близкие испытывают стресс.

Ирина Большакова, главный врач Новосибирской станции скорой помощи: "Возить с собой электрошоки, дубинки, пистолеты - не самый лучший выход. Потому что такие предметы сами по себе могут стать предметами нападения или причиной для нападения".

Конфликты для врачей бесследно не проходят. И дело даже не в физических травмах.

Иван Похламков, заведующий Центральной подстанцией скорой помощи: "Даже если не каждый в этом признается, это всё равно влияет. Демотивация к работе возникает".

Медики недоумевают - куда пропал у пациентов моральный ограничитель. Ведь врачу, на которого ты поднимаешь руку, возможно, еще доведется тебя спасать.

Кирилл Полиенко



Loading...