• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске вынесли приговор мужчине, который пытался защититься от вооруженного соседа

16 декабря 2014, 10:59

Защитил себя и свою семью – превысил самооборону и получил реальный срок. Сегодня суд вынес приговор мужчине, который пытался выставить за дверь вооруженного соседа.

В зале заседания нет свободных мест. Кажется, здесь все родственники подсудимого. Не пропустили ни одного процесса. Конфликт возник больше года назад. Андрей Барышев уличил соседа в том, что он ворует дрова. В полиции не придали этому значения. Установил во дворе камеру видеонаблюдения. Кому такое понравится? Сосед пришел к Барыщеву - поговорить - с заряженным ружьем.

Павел Яровой, адвокат: «Стук в дверь, Барышев открывает дверь, получает удар карабином в лоб, на него направляется дуло карабина и звучит угроза, что его убьют, после чего начали развиваться все эти события. Ружье было заряжено, в том числе и боевыми патронами».

Завязалась драка. Барышев выхватил ружье и избил соседа. За что и оказался на скамье подсудимых. Осужденного из зала суда вывели под конвоем. Родные не скрывают возмущения.

Надежда Барышева, мать осужденного: «Если приходит преступник с оружием, либо вы его по головке гладьте, либо прячьтесь по подвалам, под койками и.т.д. Либо садитесь и угощайте его, потому что если вы окажите сопротивление – вы сами будете виноваты».

Сам пострадавший также был в зале, но общаться с журналистами «Вестей» отказался. После приговора сразу покинул зал суда. Конфликты между соседями - не редкость. Именно это послужило поводом пересмотреть закон. В Госдуме сейчас находится законопроект, который, расширит права граждан на самооборону. Так, например, если незваный гость ворвется в дом, хозяин будет вправе остановить его любым способом. Документ внесут на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время. Как защитить себя и свой дом в рамках действующего закона - не берутся сказать ни адвокаты, ни юристы. С приговором 2,5 года общего режима не согласен ни подсудимый, ни его защита. В ближайшие 10 дней вердикт судьи будет обжалован. А пока все это время подсудимый будет находиться в СИЗО.




Loading...