В Новосибирске закрыли дело о ДТП с пострадавшим ребенком в Советском районе

26 июля 2018, 09:00
В Новосибирском областном суде сегодня вынесли приговор водителю микроавтобуса, по чьей вине едва не погиб ребёнок. ДТП произошло в Советском районе.

Данилу – 13, жизнерадостный ребенок, вот только вспоминать лето 2016 года не любит. Шел играть на детскую площадку, услышал визг тормозов и звон разбитого стекла.

Данил, пострадавший: «Потом меня накрыла темнота, потом я помню облако пыли, а потом помню чужие голоса, и потом меня начали вытаскивать».

Это кадры с видеорегистратора: вот Данил переезжает дорогу на самокате в Советском районе Новосибирска, следом – столкновение микроавтобуса и КамАЗа. Грузовик вынесло на тротуар, махина накрыла ребенка. «Травмы, не совместимые с жизнью» – первый диагноз врачей. Множественные ушибы, переломы, разрыв печени и ожоги – 20% тела – от кипящего масла, которое хлынуло на ребенка из разбитого двигателя. Четыре дня в реанимации, пересадка кожи. Никаких прогнозов – только надежда. Мама Данила бросила работу, чтобы быть рядом с сыном.

Галина Хитрина, мать пострадавшего мальчика: «Физические травмы – это не всё. Это страшная психологическая травма, страшнейший стресс, испуг, это кошмары. Первые месяцы – совершенно без сна, пока не станет светло, потому что даже закрыть глаза в темноте страшно».

Елена Овчаренко, корреспондент: «Следствие по делу длилось около года, еще столько же заняли разбирательства в Советском районном суде, где дело рассматривали дважды: подсудимого в итоге не устроил приговор и он обжаловал его в Новосибирском областном суде».

Приговор – два года ограничения свободы и два года лишения прав, плюс компенсация морального вреда семье Хитриных в размере 800 тысяч рублей – показался Дмитрию Винсу слишком суровым. Он – водитель того самого микроавтобуса, что не пропустил грузовик и выехал на красный. Сегодня апелляционная инстанция вынесла окончательный вердикт: освободить Винса от уголовной ответственности за истечением срока давности по делу. Однако обязанность выплатить ущерб с него никто не снимает.

Ольга Бадкова, адвокат семьи Хитриных: «Я надеюсь, что судебный департамент сработает лучше, чем машина уголовного правосудия, и по крайней мере, семья потерпевших получит эти деньги – хотя бы чуть-чуть будет восстановлена социальная справедливость».

За два года водитель микроавтобуса так и не извинился перед ребенком, который чуть не погиб в аварии, и его мамой. Винс по-прежнему считает себя невиновным. По иску, который удовлетворил суд, не заплатил ни копейки.