• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске завершается суд над бывшим воспитателем детского дома, которого обвиняют в педофилии

17 ноября 2013, 15:34
Трижды судимый, он оказался воспитателем детского дома. И, по словам ребят, превращал их жизнь в ад. Жертвы педофилов редко рассказывают о том, что пережили. Корреспондент "Событий недели" записал не просто интервью - исповедь. Одна из них, похоже - посмертная. Подробности шокируют. Даже видавших виды следователей.

Этот история о сломанных человеческих судьбах. Ее расскажут те, с кем произошла трагедия. Человеческая катастрофа. Дети, которые стали жертвами сексуальных домогательств педофила. Одного и того же. Кстати, когда-то воспитателя первого детского дома. Все герои в этом фильме реальные. Мы по понятным причинам изменили имена и голоса большинства из них. Большинства. Но не всех.

Наталья, жертва педофила: "Первый раз я сидела в группе. Телевизор смотрела. Ребятишки - кто-то гулял. Кто в школе был. Он мне говорит: иди ко мне. Я говорю: зачем? Он говорит: зайди, узнаешь. Я зашла в воспитательскую. Он мне говорит: раздевайся. Я говорю: не буду, зачем мне это делать - раздевайся или я тебе сейчас все вещи порву. Пришлось раздеться".

Девочке тогда было 15 лет. Она не могла дать отпор. Не могла даже кричать.

Наталья, жертва педофила: "Я боялась. Если бы я начала сопротивляться, он меня вообще мог бы убить. Взял за волосы и об подоконник несколько раз и еще по лицу кулаками и ладошками. Я плакала, говорила - не надо меня бить - он говорит: я тебя вообще сейчас убью".

Наталья сбежала из детского дома. Совершенно случайно она встретила Сергея, друга по детскому дому. Он тоже оказался в бегах.

Сергей в приютах с 1.5 лет. Родители выбросили его на улицу. На левом мизинце наколка. Цифра "13" - означает несчастливое детство. Кстати столько же было Андрею, когда его изнасиловали.

Сергей: "Он сначала меня топил, потом вытащил и сказал, что раз пикнешь, и я тебя утоплю, и получится как несчастный случай. Мне то больше поверят, так как я воспитатель ваш. Я снизу боковым зрением увидел, как рядом на ноге упала этикетка от презерватива. И изнасиловал меня".

Из детского дома Сергей сбегал десятки раз.

Александр Алексеевич Марков, 1968 года рождения, имеет три судимости. Кличка "Мара". В детском доме работал с 2005 по 2007 год. Сейчас находится в следственном изоляторе. В 2011 году арестован по подозрению изнасиловании несовершеннолетних. В материалах дела 5 жертв.

Иван Усольцев. В 13 лет он проиграл пустяшный, никчемный спор взрослому педофилу.

Иван Усольцев: "Он у меня спросил, какого я года рождения. Я ему сказал. Он сказал: божишься ли на попу ты - я сказал, да. Он сказал, а не с тысяча девятьсот 86 года ты. Я говорю: ну с тысяча, а какая разница? Ну и все, как он давай меня донимать".

Донимать значит насиловать. Иван долгое время бродяжничал. Педофил его опекал: кормил, давал сигареты, деньги.

Иван Усольцев: "Я говорю, не приду. Он сказал - иди, говорит, ставь велик на место и садись в машину. Я поставил велик, он подъехал к подъезду. Я сел, мы поехали на поля. И он меня там насиловал".

И так продолжалось изо дня в день. Несколько лет.

Иван Усольцев: "Насиловал меня Мара. И так в течение всего времени раз 40".

Никто из жителей жилмассива не задумался, почему мальчик катается на машине со взрослым мужчиной. Никакой реакции не было даже со стороны родственников педофила. Иван утверждает - что, что с ним происходило, знала даже супруга педофила.

Иван Усольцев: "Помылся, начал полотенцем вытираться, он обратно зашел и сказал: вставай раком. А жена рядом была. Она была в зале и телевизор смотрела".

Через Ваню педофил искал и других жертв. Одной из них стал Артем. Тоже бродяга.

Артем: "Лет 13-14 было мне. Хотелось взрослой жизни - убегал из дома, гулял периодически, неделю дома не ночевал - обо мне никто ничего не знал".

Дети молчали. Боялись. Из всех героев этого репортажа нормальная взрослая жизнь сложилась только у Артема. Сегодня у него есть девушка, есть работа. Никто из родных и близких не знает о кошмарах его детства.

Наталья после детского дома уже несколько лет не может устроиться на работу. Она закончила 9 классов. Дальше учиться не пошла.

Сергею сейчас 24 года. Недавно вышел из тюрьмы. Это уже второй его поход за решетку. Парень до сих пор заикается. Во время интервью, вспоминая, начинает задыхаться. Вспоминает, как на последнем этапе он оказался в одном следственном изоляторе с педофилом.

Сергей: "Воспитанник детского дома подошел к моей хате и через кормушку спросил - поменяй показания, для тебя это лучше будет. Я говорю: нет, я не буду менять, пускай он лучше сидит, чем я буду менять показания".

Иван Усольцев. Единственный герой этого репортажа, имя которого мы не изменили. Сейчас официально числится пропавшим без вести. Как говорят его знакомые, Вани давно нет в живых. Его сожгли и закопали.

В этом репортаже мы показали лишь малую часть признаний. Основную часть того, что нам рассказали жертвы педофила - по этическим соображениям мы не можем показывать в эфире. Их признания шокировали даже опытных следователей, которые всю жизнь занимаются подобными преступлениями.

Сегодня Александр Марков в следственном изоляторе. Ждет приговора. Его вина не доказана. Правду ли рассказывают детдомовцы? Областной суд определит это со дня на день. Кстати, недавно областной суд вынес приговор знакомому Маркова, также бывшему воспитателю детского дома Андрею Зыбореву. В его деле не меньше подобных историй. Ему дали 7 лет.




Loading...