• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирском областном суде начался процесс по делу "банды Трунова"

28 февраля 2012, 16:16
Лидер влиятельного преступного сообщества вместе с подельниками занял место на скамье подсудимых. Членов так называемой "банды Трунова" обвиняют сразу по четырнадцати статьям уголовного кодекса, в том числе, "убийство" и "вымогательство".

На расследование этого дела следователям потребовалось несколько лет, в итоге самый громкий за последние годы процесс о банде под руководством Александра Трунова стартовал в Новосибирском областном суде. Его решили сделать закрытым, с участием присяжных заседателей. Перед началом процесса судебные приставы действовали очень жестко, журналистов не пустили даже к дверям зала судебных заседаний.

На скамье подсудимых оказался не только предполагаемый главарь банды, но и 7 его сообщников. По версии следствия, подсудимые совершали преступления на протяжении двух десятков лет. И вот лишь некоторые примеры их криминальной деятельности.

Геннадий Тетерюков, старший инспектор управления следственного комитета РФ по Сибирскому федеральному округу: "Совершение в целях передела сфер влияний четырех убийств и двух покушений на убийства, включая покушение на предпринимателя Хачатряна. Вымогательство у предпринимателей и мошенничество в отношении бывшего участника сообщества".

Более 15 стволов - автоматы, пистолеты различного калибра и патроны к ним. Целый арсенал полицейские нашли в одном из гаражных кооперативов Новосибирска в 2009 году. Позже оперативники вышли на владельцев оружия. В числе подозреваемых оказался бизнесмен Александр Трунов. За ним последовала серия громких арестов. Уголовные дела были возбуждены и в отношении бывшего советника губернатора по спорту Солодкина старшего и Александра Солодкина младшего - вице-мэра Новосибирска. Сейчас они знакомятся с материалами дела. Уже осужден главный киллер банды - Дмитрий Буоль. За убийства, участие в банде и незаконный оборот оружия его приговорили к 17-ти годам колонии строго режима.

В деле главаря преступной группы Александра Трунова очень много эпизодов, а потому судебные разбирательства, скорее всего, затянутся надолго.




Loading...