• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области на защиту лесов от огня потратят 60 миллионов рублей

27 мая 2011, 18:06
По мнению специалистов, это поможет уменьшить количество пожаров в будущем году в несколько раз. Пока же лесники и добровольцы выходят на борьбу со стихией с той техникой, которая есть.

Это лето в Доволенском районе вновь обещает быть засушливым. За пошедший месяц всего один дождь. Пожары же в лесах случаются чуть ли не ежедневно. Однако виновата в этом, скорее не погода. В большинстве случаев - сам человек.

Лесная чаща полыхает уже в течение часа. Пожарные и лесники отчаянно сражаются со стихией, ведь неподалеку сразу три села - Волчанка, Баклуши, Довольное. В шаговой доступности автодорога и местный лесопитомник. Предварительная версия причины пожара - умышленный поджог! Лес загорелся не у дороги, где проезжающий путник мог бросить не затушенный окурок, а изнутри.

Кто и зачем мог поджечь лес, установить пока не удалось. В районной администрации предполагают, что кто-то делает это умышленно, чтобы затем купить древесину за бесценок. О последствиях эти люди явно не думают. Не смотря на горький опыт прошлогодней засушливой осени, когда в огне только в одном районе погибли десятки гектаров леса. Ущерб на миллионы рублей. В центре биологического заказника Доволенского района погибли десятки диких животных. Долгое время люди находили в лесу обугленные трупы косуль, барсуков и редких птиц.

Илья Рахманин, ведущий специалист по охране окружающей среды администрации Доволенского района: "Здесь недалеко поселок - Даниловская ферма. Который в лесу находится. Если бы не удержали - этого поселка бы не было".

В этом году в районе провели масштабную акцию "Лесники против сельхоз пала". Поджигать сухостой крестьяне перестали. Еще одна победа - в Довольное пришел новый патрульно-пожарный комплекс. Машина, предназначенная специально для тушения лесных пожаров, однако ее одной на большой район явно недостаточно. Обычные же пожарные машины, говорят огнеборцы, для тушения огня в лесу не годятся.

Впрочем, драматические события прошедшего "огненного" лета внесли свои коррективы в ход лесной реформы. На покупку спецтехники выделяют огромные деньги. Однако пока с огнем селяне борются чаще вручную. Отработали схему ежедневного патрулирования лесных угодий. В каждом муниципальном образовании приобрели по пять-десять ранцев-опрыскивателей. А вот как справиться с нарушителями правил пожарной безопасности - пока не знают. В этом году за костры в лесах и полях в Довольном было составлено всего пять административных протоколов. Штрафы от полутора до двух тысяч рублей. Но судя по тому, что леса горят с пугающей постоянностью, эффективной такую меру не назовешь.




Loading...