• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области стартовали всероссийские учения подразделений специального назначения

24 августа 2012, 12:02

Всероссийские соревнования отрядов спецназа проводят один раз в два года. Каждая встреча - как праздник. И возможность выяснить, кто же самый лучший среди элиты. В личном противостоянии. Что называется, по-гамбургскому счету. Или теперь, наверное, будут говорить "по-горновскому". Учебный центр в посёлке Горный построили за несколько месяцев. Комплекс может принять невиданное на других подобных площадках количество бойцов.

Виктор Стригунов, командующий войсками Сибирского регионального командования Внутренних войск МВД России: "Для Сибири это уникальный полигон. И мы будем использовать эту площадку для подготовки подразделений спецназа не только Внутренних войск, но и других силовых министерств и ведомств".

В центре множество учебных точек, новые элементы. Многие не имеют аналогов в стране. Эта специальная штурмовая полоса не самая длинная в России. Её протяженность около километра. Но она уникальная тем, что впервые на одной площадке объединили сразу три вида подготовки - общевойсковую, горную и штурмовую. Кроме того, здесь есть элементы, которые невозможно выполнить в одиночку - только в команде. В программу соревнований каждый раз вносят изменения. Учитывают новые задачи и опыт, полученный во время боевых действий. Профессионализм этих бойцов нужно постоянно проверять и повышать.

Сергей Куцов, заместитель начальника Главного штаба Внутренних войск МВД России: "Они каждый день выполняют задачи по обеспечению безопасности граждан во всех регионах РФ".

Ради победы спецназовцы не жалеют сил. Самым сложным элементом многие называют задания на канате.

Иван Беленко, боец отряда специального назначения "Ратник" (Архангельская область): "Силы очень много надо, чтобы подтянуться, товарища поддержать".

На каждом учебном месте идет напряженная борьба за очки и секунды. Как на любых соревнованиях - организаторы стараются сделать систему оценки максимально объективной.

Даже хозяева площадки - новосибирский отряд - в соревнованиях не участвуют. Чтобы родные стены никому не помогали. Подразделение, которое в течение ближайших двух лет будет с гордостью носить звание лучшего в стране, назовут в начале следующей недели.

Кирилл Полиенко



Loading...