• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области ведут дело об очередной финансовой пирамиде

1 июня 2011, 16:37
Под подозрением директор кооператива "Финанс групп". Пострадавшие - пенсионеры. Несколько сотен человек.

Надежде Тимофеевне 140 тысяч достались, как она говорит, с того света, от давно покойного мужа. Он был журналистом и фотографом. В Закарпатье, где они раньше жили, после смерти супруга остались уникальные документы и снимки. Вот за этот архив вдове и передали деньги, спустя 20 с лишним лет. Женщина отнесла их в кооператив "Финанс групп". Там обещали платить проценты ежемесячно. Получалась хорошая прибавка к пенсии. К тому же офис компании находился прямо в ее доме. Первые два года все шло согласно договору. А потом выплаты прекратились. Вернуть вложенное тоже оказалось невозможно. Директор сказал - "Денег нет".

Надежда Кобозева, пайщик кооператива "Финанс групп": "Я пыталась стыдить его, пыталась говорить - "Как же можете?!" А он - "Как другие могут, так и я могу. Что я, первый, последний?".

Проценты обещали высокие, но не заоблачные. В год от 20% до 38%. Да и предприятие выглядело респектабельно. В рекламе потенциальным пайщикам обещали - вклады застрахованы. Да и офисы располагались не на окраине Новосибирска, а в самом центре.

Один из офисов кооператива располагался по адресу Потанинская, 12. Сейчас он закрыт. Документы изъяты. По ним проводят экспертизу.

Пострадавшие, в основном, пенсионеры. В "Финанс групп" каждый принес от 40 до 200 тысяч рублей. Общий ущерб следствие оценивает не меньше, чем в 16 миллионов.

Татьяна Букина, старший следователь Главного следственного управления при ГУВД по Новосибирской области: "Для кПКГ это типичная схема отъема денег у населения. В производстве следственной части и главного управления города таких уголовных дел много".

По практически идентичному делу о кредитном партнерстве следствие закончено, материалы вскоре отдадут в суд. В деле же "Финанс групп" еще много работы. С заявлением об обмане в правоохранительные органы уже обратились 200 с лишним человек. Впрочем, следователи считают, что потерпевших гораздо больше.

Светлана Шуваева



Loading...