• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В окрестностях Новосибирска спасатели расчищают ледяные заторы

9 апреля 2012, 12:05
В Новосибирске слышны отзвуки взрывов. Спасатели расчищают ледяные заторы. Вместе с ними работала и съемочная группа "Вестей".

Лед скапливается в устье уже несколько дней и сегодня подошел вплотную к опорам будущего третьего моста через Обь. Льдины образовали своеобразную пробку. Ее длина 700 метров, она не позволяет водам Ини уходить в Обь.

Это только с виду Иня - маленькая спокойная речушка. Если не освободить русло - последствия могут быть очень серьезными. Областному центру ничто не угрожает. В зоне риска территория выше по течению. В первую очередь Тогучинский район.

Олег Челядинов, начальник муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска: "Значительно поднимется уровень воды в реке Иня. Что может повлечь за собой подтопление жилого сектора и дачных участков".

Городская и областная комиссии по чрезвычайным ситуациям приняли решение - подорвать ледовую поляну. Спасатели не могут сказать точно, когда последний раз в черте Новосибирска проводили подобные работы, и вообще бывало ли такое.

Сергей Трифанцев, начальник аварийно-спасательной службы Новосибирской области: "Положили мы 120 кг, две нитки подорвали, порядка 110 метров ледового поля разрыхлили".

Спасатели сегодня будут работать весь день. Им понадобится примерно полтонны взрывчатки. После первого подрыва лед начал сползать, и вода стала уходить быстрее.

Кирилл Полиенко



Loading...