• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Октябрьском районе Новосибирска сгорел двухэтажный жилой дом

19 марта 2012, 11:21
Предварительная причина происшествия – взрыв бытового газа. Съемочная группа "Вестей" побывала на месте пожара.

Вдоль домов тянется нитка газопровода, но централизованным газоснабжением жители еще не пользовались. Подключить голубое топливо должны были к концу марта. В некоторых квартирах жители использовали газовые баллоны. Законно ли? Почему один из них взорвался? Это выяснят дознаватели.

Ольга Фоменко, очевидец происшествия: "Взрыв - и крыша полетела. И дом загорелся".

Ирина Гавычева, жительница сгоревшего дома: "Я в соседнем подъезде живу. Там где рвануло - все вынесло, а у нас стены затряслись. Я думала, дом сейчас обрушится".

Жители бросились на улицу, пытались спасти хоть что-нибудь из имущества.

Андрей Ларионов, житель сгоревшего дома: "Пока вынес - второй взрыв. И тут пожарные приехали, скорая".

Пожару присвоили повышенную категорию сложности. Техники - более двадцати машин. Движение по улице Никитина полностью перекрыли. На подъездах к месту ЧП возникли огромные пробки. В течение часа огонь был локализован.

Дмитрий Ярцев, заместитель начальника управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Новосибирской области: "На момент пожара в здании было 15 человек. Все они самостоятельно эвакуировались. Есть один пострадавший. Он сейчас находится в лечебном учреждении".

Всем жителям - это 32 человека - предложили ночлег и обед в ближайшей школе. Вскоре будут расселять во временное жилье. Городские власти помогут и материально.

Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска: "Разовая помощь - не менее 10 тысяч рублей. В дальнейшем обследуем каждую семью, и дополнительно будет выделяться субсидия".

Судьбу дома завтра определят на заседании специальной комиссии. По предварительным прогнозам, восстановлению он не подлежит и людей придется расселять. Жители восьми квартир получат новое жилье. Внепланово и раньше, чем обитатели соседних, таких же ветхих бараков.

Кирилл Полиенко



Loading...