• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омске идет проверка по факту насилия над ребёнком

29 апреля 2011, 13:39
В одном из детских домов общественники обнаружили привязанную к кровати девочку. Под контроль это дело взял не только следственный комитет, но и местный уполномоченный по правам ребенка.

Омский омбудсмен Ирина Касьянова как никто знает проблемы детей. За шесть месяцев своей работы, ей не раз приходилось отстаивать их права. За первый квартал 100 обращений. В послужном списке дела об опекунстве, приемные семьи, жилищные споры. Но то, что произошло в кировском детском доме, для нее скорее исключение, чем правило.

Ирина Касьянова, уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка: "На мой взгляд, почему это стало возможным, недостаточное внимание уделяется младшему персоналу. В обязательном порядке надо проводить обучение этих сотрудников, не только педагогов, воспитателей, но и нянечек".

Главный омбудсмен России Павел Астахов во время своего визита в Омск осудил руководство детского дома. Ведь это именно его помощник обнаружил привязанную к кровати девочку.

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка: "Директор получит строгий выговор, увольнять его не будем".

Директора действительно не уволили. А вот виновницу этой детской трагедии, санитарку, лишили рабочего места. Правда, по собственному желанию. По словам следователя, мотива и умысла у женщины не было. А значит и состава преступления. Проверка еще не закончена.

Юрий Шарков, следователь следственного отдела по Ленинскому округу г.Омск: "В настоящий момент срок проверки продлен до 12 мая в связи с проводимым исследованием, которое проводится управлением Росздравотдела по Омской области. Выяснить, имелись ли показания к привязыванию и ограничению подвижности девочки".

Такая ложка дегтя должна подтолкнуть власти еще активнее заботиться об особенных детях.




Loading...