• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омске впервые в стране за неоплаченный штраф приговорили к общественным работам

20 июня 2013, 13:20
20 часов труда за сторублёвый долг. В Омской области первыми в России начали практиковать общественные работы за неуплату штрафа. Должникам предлагают попотеть на благо государства.

Издалека видно, как она старательно трудится - обрезает старые ветки с деревьев. С судебным приставом женщина охотно общается, однако, увидев телекамеру, бросает все вещи и убегает. Сторублёвый штраф жительнице Азово выписали ещё в феврале, некоторое время она уклонялась от уплаты, а затем и вовсе сообщила приставам, что не имеет возможности расплатиться. Когда на повторном заседании суда было вынесено решение отправить женщину на общественные работы, возражать она не стала.

Евгения Силантьева, судебный пристав-исполнитель азовского отдела судебных приставов: "Она ознакомилась с постановлением под роспись, никаких проблем не возникло. Она сама дошла до места исполнения наказания, встретилась с руководителем по звонку, мы созвонились, он сказал, что она приступила к работам".

Омские служители Фемиды стали первыми в России, кто решил испробовать в действии новую норму административного кодекса. Понятие "общественные работы" появилось с 9 мая этого года. Некоторое время, правда, наказание не применялось - не было договорённости с работодателями для должников. Сейчас организаций, желающих получить бесплатного работника на несколько десятков часов, хватает. Тем более что работой первой должницы все довольны.

Владимир Бадно, директор азовского детского дома творчества: "Старается. Было решение, она теперь приходит без опоздания, ей дают наряд, она всё делает. Претензий к ней нет".

Сейчас, когда даже первый блин не вышел комом, кандидатов на общественные работы стало еще больше. Только в азовском районе подобная участь ждёт как минимум троих злостных неплательщиков.




Loading...