• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В отремонтированном доме по улице Серафимовича замерзают жильцы

17 декабря 2012, 13:22
Морозы не спадут еще неделю, прогнозируют синоптики, температура будет держаться в районе минус тридцати градусов. Пока коммунальная система области выдерживает испытание. Крупных аварий не было. Эта информация не утешает жителей дома номер 13 по улице Серафимовича.

Проживание в этом доме на улице Серафимовича сегодня больше похоже на выживание, говорят его жильцы. За 50 лет службы барак повидал немало. В 2005 году здесь произошел серьезный пожар. Дом решили не сносить. Сделали капитальный ремонт. Выяснилось - зимовать в обновленных квартирах невозможно.

Алия Старцева, жительница дома №13 по улице Серафимовича: "Сейчас вот до 24 декабря обещают, что будет температура под 40. Сегодня вот второй день холодно, у нас иней, а что дальше будет, я просто не знаю. И ещё нет ветра. Когда ветер - вообще все продувается. Можно узнать направление ветра в квартире".

В зимнее время жильцы на свой страх и риск оставляют воду в квартирах включенной. В противном случае трубы с горячей и холодной водой полностью замерзают. Приходится вскрывать пол и отогревать их. Зимой температура в помещениях первого этажа не поднимается выше 8 градусов.

Так дальше жить нельзя - решили люди и пригласили независимых экспертов. Те провели исследования и подтвердили - санитарные нормы по микроклимату в доме №13 нарушены - стены, пол и фундамент необходимо утеплять.

Виктор Конов, директор строительно-экспертного предприятия: "Наружные стены исчерпали свои теплотехнические возможности. И во многих местах имеются большие тепловые потери. Во время капитального ремонта стены были обшиты декоративной рейкой. И больше ничего со стенами не делалось. Из-за этого в квартирах очень холодно".

Как заявляют специалисты, проводившие экспертизу, капитальный ремонт в 2005 году сделали формально. Кто ремонтировал и сколько на это потратили государственных денег - эти вопросы мы адресовали администрации Ленинского района. Ждем ответа. Тем временем жильцы дома намерены идти до конца. Данные экспертов и жалобу они хотят передать в прокуратуру.

Екатерина Гагарина



Loading...