В Первомайском районном суде отказали в УДО организатору «Кредитного партнерства»

4 мая 2018, 18:30
«Освободить досрочно или оставить в колонии?» – решали в Первомайском районном суде Новосибирска. Речь об осужденном директоре кооператива «Кредитное партнерство».

Елена Овчаренко, корреспондент: «Казалось бы, в деле о масштабной афере в кредитном кооперативе «Кредитное партнерство» давно поставлена жирная точка – в 2013 году суд признал её руководителя Константина Дергалева виновным и отправил его в колонию. Но сегодня это дело приобрело неожиданный оборот: осужденный, отбыв большую часть наказания, попросил суд об условно-досрочном освобождении».

Узнать решение суда пришли более 50-ти обманутых вкладчиков. Зал заседаний оказался переполнен, свободные места люди занимали даже за решеткой.

Свой бизнес «новосибирский Остап Бендер» Константин Дергалев начал в 2004 году – открыл в Новосибирске кооператив «Кредитное партнерство». Вкладчикам предлагал приумножить накопления под фантастические в то время 36% годовых – таких условий не предоставлял ни один банк. Спустя четыре года интенсивной работы кооператив лопнул, как мыльный пузырь – ни денег, ни офисов. Дергалева признали мошенником. По подсчетам следователей, он успел прикарманить более 200 миллионов рублей. Обманул почти полутора тысяч вкладчиков, большинство – пенсионеры.

Светлана Смирнова, обманутая вкладчица: «У нас осталась голая пенсия, все «гробовые» мы вам отдали, которые вы обещали сохранить и приумножить! На лекарства нет денег, для того, чтобы румянец расцвел на щеках. А вы цветете и пахнете».

В колонии «новосибирский Остап Бендер» провел уже 4,5 года. За это время успел дважды сделать «ход конем»: сначала из колонии общего режима переехал в лечебную, потом за примерное поведение его перевели в колонию-поселение. При этом из 200 миллионов он вернул вкладчикам лишь четыре. Возвращать деньги будет и дальше, заявил в суде Дергалев, если окажется на свободе.

Константин Дергалев, осужденный: «Я готов и буду отдавать, как только суд предоставит мне возможность выплачивать больше денежных средств. А больше зарабатывать можно, только находясь на свободе. Естественно, большая часть заработной платы – порядка 90% гарантированно с моей стороны – будет уходить в счет гашения материального ущерба».

Обещаниям Дергалева суд не поверил и в досрочном освобождении отказал. Потерпевшие остались довольны. Мошенник заявил – вновь будет требовать свободы.