• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В районах области промышляют браконьеры, вооруженные не только оружием, но и связями

1 октября 2013, 11:42
Непростые браконьеры попали в объектив камеры "Вестей". Съемочная группа вместе с охотнадзором отправилась в рейд в Купинский и Чистоозерный районы.

Полночь. Проливной дождь. Казалось бы - охотника на улицу не выгонишь. Но все же цель у инспекторов охотнадзора появилась довольно быстро. Так называемые фарщики - они ослепляют светом животных и стреляют по ним - наведались в Юдинский заказник. При виде полицейской машины неизвестные пытаются скрыться. Начинается преследование.

Александр Литвин, старший участковый уполномоченный межмуниципального отдела МВД России "Купинский": "Пассажир вытащил лампафару и при помощи навигатора пытался ослепить меня, чтобы я прекратил преследование".

Через восемьдесят километров путь беглецам преграждают сотрудники ГИБДД. Задержанные ведут себя уверенно и даже по хамски. Козыряют знаниями природоохранного и уголовного кодекса. Фарщиками оказались гости из Омска. Сегодня в департаменте по охране животного мира комментируют - то, что нарушителей удалось остановить - большая удача. Правильно и сообща сработали все заинтересованные службы. Теперь вину охотников необходимо доказать. Сегодня при наличии современных технических средств - того же видеофиксатра - это стало возможно. А ведь еще каких-то пять лет назад подобные дела разваливались "еще не выходя из темного леса".

Михаил Стукало, руководитель департамента по охране животного мира Новосибирской области: "Люди те, та сторона непростая. Особенно, когда начинаются разбирательства. По 2-3 адвоката. Сейчас идет следствие. Каждый герой должен свою медаль получить".

Информацию, которую предстоит еще проверить органам - в компании фарщиков был и сын местного егеря. Позволит ли непростой статус, а именно так об остальных нарушителях говорит Михаил Стукало, - объективно провести следствие? Сегодня в производстве в Новосибирской области почти сотня уголовных дел по браконьерству.




Loading...