• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России вступили в силу изменения в системе надзора за бывшими заключенными

27 августа 2012, 11:32
По статистике МВД, сегодня каждый третий российский заключенный, освободившись, вновь нарушает закон. Особые правила для рецидивистов начали свое действие. Кто и за кем будут следить? И для чего эти новшества?

Исправляет ли преступников тюрьма? По статистике МВД, сегодня каждый третий российский заключенный, освободившись, вновь нарушает закон. Неудивительно, что окружающие такого соседства опасаются.

Поставив цель свести рецидивы на нет, в министерстве внутренних дел разработали документ, где прописано кто и как будет следить за бывшими зэками. Подразделения службы исполнения наказаний за полгода обязаны предупреждать полицию о выходе заключенного. Полиция, в свою очередь, контролировать - куда он отправился и как себя ведет.

Александр Бондаренко, заместитель начальника управления и организации общественного порядка управления МВД РФ по Новосибирской области: "Основная роль возлагается именно на участкового. Во-вторых, уголовный розыск и органы транспортной милиции также постоянно наблюдает за данным человеком".

Установить наблюдение можно только через суд.

Николай Серов, заместитель начальника исправительной колонии №8: "Не реже 2-ух раз в месяц отмечаться в ОВД, по месту жительства, запрещено посещать массовые мероприятия. По отношению к лицам, которые совершили насильственные действия сексуального характера, мы определяемся с судом, что будем устанавливать запрет покидать жильё, общежитие в период с 22 до 6 утра".

Александр Попов попал в колонию на два с половиной года за грабеж. Сегодня выходит, но почувствовать вкус настоящей свободы сможет лишь через 6 лет. За ним закреплен административный надзор. Если полицейские решат, что нарушил рамки дозволенного, могут оштрафовать или вернуть в колонию.

Александр Попов, осуждённый исправительной колонии №8: "6 лет - конечно, это много, но по закону. Уже буду задумываться, делать что-то или не делать что-то плохое".

Сегодня 750 бывших заключенных в Новосибирской области должны жить по новым правилам надзора. Станут ли они барьером между человеком и преступлением? Время покажет.




Loading...