• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В селе Раздольное не могут найти средства на решение проблемы бродячих собак

30 августа 2013, 17:35
Село Раздольное атакуют стаи бездомных псов. Пятилетнюю девочку покусали прямо на детской площадке. Родители ребёнка написали обращение в администрацию, под которым подписались три десятка соседей. Прошло две недели. Почему ничего не изменилось?

Прогулка на детской площадке может быть опасна для здоровья - это маленькая Даша уже уяснила. Она всего лишь хотела посмотреть, кто это улегся под качелями, но не учла, что собака бывает кусачей.

Даша Жила, пострадавшая от бездомной собаки: "Она просто встала и меня укусила. Потом меня мама отвезла в больницу, меня там зашивали".

Надежда теперь молит бога о том, чтобы шрам на щеке Даши со временем стал незаметным - девочка растет, и скоро вопрос красоты станет для нее очень важным. А сейчас самым важным делом Надежда считает необходимость добиться от местных властей реальных мер.

Надежда Жила, жительница с. Раздольное: "Я не говорю, что хочу от администрации финансовой помощи, я хочу, чтобы навели порядок, потому что никто не занимается этим вопросом".

Буквально за полчаса Надежда собрала под обращением в администрацию сельсовета десятки подписей. Жители бьются над проблемой бродячих собак уже несколько лет. Глава сельсовета Валерий Швачунов все прекрасно понимает - у самого два года назад ребенок пострадал. Однако официальные - гуманные - средства решения проблемы требуют денег: на отлов собак, на устройство приютов и их содержание. В сельском бюджете такой статьи нет.

Валерий Швачунов, глава администрации Раздольненского сельсовета: "Бродячие собаки - это опасность, которая существует уже сегодня. Если говорить о гуманизме и питомниках, на это нужно время, а опасность существует уже сегодня".

Если раздольненцы решатся на крайние меры и пойдут по пути догхантинга, это будет лишь временная мера, считают зоозащитники. Системное решение проблемы уже давно предлагают зоозащитники. Это тотальная стерилизация бездомных животных и регистрация домашних собак. Однако власти до сих пор не готовы пойти на такие расходы. Люди и средства у нас быстро находятся, когда проблема достигает масштабов катастрофы. Видимо, больше 12 тысяч укушенных в прошлом году - не тот масштаб.




Loading...