• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В школах, садиках и домах престарелых внедряют новую систему пожарной безопасности

20 февраля 2013, 18:48
Элементарная система оповещения о пожаре. Мечта огнеборцев - чтобы такие датчики были в каждой квартире, в каждом магазине и, тем более, в каждом заведении с массовым пребыванием людей.  Все сигналы о возгораниях будут оперативно поступать к пожарным. Как это будет работать?

Элементарная система оповещения о пожаре. Мечта огнеборцев - чтобы такие датчики были в каждой квартире, в каждом магазине и, тем более, в каждом заведении с массовым пребыванием людей. Еще недавно воевали с бюджетными учреждениями. Сегодня празднуют победу.

Андрей Погорелов, начальник отдела управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Новосибирской области: "Нам удалось добиться устранения нарушений в части пожарной безопасности по образовательным учреждениям до 95%, по объектам социальной сферы на 97%, на объектах здравоохранения до 90%". 

В прошлом году только министерство здравоохранения вложило в устройство и модернизацию противопожарных систем более 70 миллионов рублей. 

Андрей Пузырев, начальник военно-мобилизационного отдела министерства здравоохранения Новосибирской области: "На что идут эти деньги? В первую очередь на оснащение медучреждений тех помещений, где находятся круглосуточно больные и персонал. Это приоритетная задача".

Думать о людях. Эта задача актуальна и для работников специализированных социальных учреждений. В области больше трех десятков домов престарелых, приютов. Более четырех тысяч человек, которые без помощи обученного персонала просто не смогут спастись. 

Галина Лысова, начальник управления министерства социального развития Новосибирской области: "У нас тренировки проходят не только плановые, но и внезапные. Не только днем, но и в ночное время, и вечером, и рано утром".

Внедрить общеобластную систему пожарного мониторинга. Уменьшить влияние человеческого фактора. Чтобы информация о возможных ЧП в местах с массовым пребыванием людей оперативно поступала непосредственно к огнеборцам. Лучше всех с этой задачей справляются в министерстве образования.

Юрий Савостьянов, начальник управления министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "В настоящее время в минобразования разработана программа безопасности образовательных учреждений. В течение трех лет, возможно, это будет и быстрее, оснастим все образовательные учреждения НСО". 

В Бердске, где эксперимент стартовал, все школы и детсады оборудованы. Завершаются работы в Новосибирске. На очереди - районы области.

Татьяна Картавых



Loading...