• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Сибирском федеральном округе начали подготовку к весеннему паводку

25 февраля 2013, 13:14
Рекордное количество снега этой зимой уже сегодня вызывает опасения специалистов. Каким территориям грозят подтопления? И как сибиряки готовятся к встрече большой воды?

Республика Алтай

Республике Алтай эта зима продолжает преподносить сюрпризы. Уровень снега в районах сейчас уже превысил среднестатистический почти на 50 процентов. Следовательно, вероятность паводка этой весной достаточно высока.

Чтобы не допустить ситуацию 2006 года, когда было смыто несколько мостов, в регионе начали готовиться заранее. Еще осенью проведены инженерно-технические работы, сейчас же предупреждают население.

Александр Романов, заместитель начальника главного управления МЧС России по Республике Алтай: "Создан резерв финансовых и материальных ресурсов. В дальнейшем усилия будут сосредоточены на ослаблении ледовых покрытий".

Первые взрывные работы запланированы на конец марта. Все мероприятия проводятся в соответствии с планом правительства региона. В целом же в Республике Алтай за последние годы масштабно укрепляются берега и мостовые переходы. В этом году эта работа продолжится.

По оценкам специалистов первая волна паводка затронет практически все районы. Вторая будет не менее опасной. В июле начнут таять ледники. Из-за большого снежного покрова уровень воды в реках ожидают высоким.

Новосибирская область

Снежные стены в полтора человеческих роста сегодня в Новосибирске, к сожалению, встречаются повсеместно. В интернете набирают популярность самодеятельные мультфильмы, повествующие о том, как тяжело передвигаться по тротуарам с детской коляской, а губернатор региона критически оценил усилия коммунальщиков и призвал горожан по возможности помогать в очистке улиц.

Снегоуборочная техника выходит на работу регулярно - но сил хватает, в основном, только на основные магистрали областного центра. Дворы и межквартальные проезды нередко в удручающем состоянии. Ещё в декабре муниципалитет определил дополнительные площадки для складирования снега, но его не успевают вывозить. Объём осадков заметно превышает норму. Тем не менее, коммунальщики считают, что поводов для паники нет, и стараются распределять силы, планируя мероприятия. Спасатели также распланировали свою работу. Реки, которые могут подтопить населённые пункты, хорошо известны и на них будут проведены профилактические мероприятия: чернение, распил и подрывы льда.

Обстановку в регионе сегодня можно назвать как минимум тревожной. И, всё-таки, многое будет зависеть от весенней погоды. В истории наблюдений были примеры, когда экстремально тёплый апрель сводил, казалось бы, бурный паводок на нет. Но точный прогноз будет доступен не ранее чем через полмесяца.

Забайкальский край

Традиционно в последний месяц зимы в Забайкальском крае начинается подготовка к паводковому периоду. Пока тревожных прогнозов нет.

Но на случай опасной ситуации в рамках командно-штабных учений краевым управлением МЧС России отрабатывается координация действий всех служб. По легенде первой тренировки этого года условный разлив произошел на реках Ингода и Хилок.

Денис Емельянов, начальник центра управления кризисных ситуаций главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: "В ходе данной тренировки были отработаны вопросы; первое - готовность сил и средств данных районов и территориальной подсистемы МЧС Забайкальского края по ликвидации последствий подтоплений".

По сигналу тревоги противостоять поводку в Хилокском районе готово более 200 человек и около 70 единиц техники. Кроме того, в прошлом году в крае проведены капитальные укрепительные работы по берегам рек Читинка, Ингода, Шилка. По прогнозу специалистов, все эти меры позволят избежать тяжелых последствий весеннего паводка.

Риск возникновения паводкоопасной ситуации просчитывается заранее и у каждой службы в особых условиях своя роль. Справиться с ней помогают учебные тренировки.

Республика Бурятия

В Бурятии из-за розлива реки Селенга по прогнозам специалистов в зоне подтопления могут оказать три района. Во избежание ЧС на территории семи населенных пунктов в начале марта начнется распиловка льда на самых затороопасных участках. Техника должна будет преодолеть около тридцати трех километров ледового покрытия. Глубина распила обычно достигает 50-ти сантиметров.

Евгений Варава, начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России по Бурятии: "Третий года подряд в республике проводятся работы по ослаблению ледового затора путем проведения мероприятий по распиловке. Так как этот способ определен как наиболее оптимальный".

Техника отработана, во время ледохода вода будет уходить в распилы, таким образом, на реках будет решена проблема ледовых пробок. Каждый год на ликвидацию ледовых заторов правительство республики выделяет около трех миллионов рублей, затраты оправданы - серьезных подтоплений в Бурятии не было зарегистрировано уже больше десяти лет.

Алтайский край

Большое количество осадков, большие запасы воды - в отдельных районах в два и даже в три раза выше нормы. Не нужно иметь специального образования, чтобы понять - с потеплением все это поплывет, смывая все на своем пути - весной в Алтайском крае ожидается сильный паводок.

Риск подтопления наиболее вероятен в 21 районе. И там уже готовятся. Наполняют мешки с песком, укрепляют дамбы. А на крайний случай, а он в отдельных населенных пунктах практически неизбежен - готовят лодки, продукты и места для эвакуации. Все понимают, когда придет большая вода, думать об этом будет уже поздно. Запасы льда на реках края небольшие, однако, из-за перепадов температуры структура его изменилась и напоминает триплекс - автомобильное стекло. Ломаться такой лед будет значительно сложней. Поэтому в этом году заторы будут взрывать и гражданские и военные специалисты из Алейской бригады. В труднодоступных местах реки будут «бомбить» при помощи винтокрылых машин как алтайских, так и Бердского вертолетного полка.

Синоптики прогнозируют - осадки в этом году еще будут, притом сильные. Одно радует - влаги в земле будет достаточно, а значит, урожай в нашем аграрном крае будет хорошим. Главное с минимальными потерями пережить паводок.




Loading...