• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Томской области подготовили 40 спецмашин для добровольных пожарных дружин

16 ноября 2012, 13:31
40 грузовых машин были переданы Министерством обороны Томской области. Бывшая военная техника после ремонта и переоборудования теперь готовится к отправке в районы на подмогу добровольным пожарным дружинам.

На авиабазе по охране лесов узнали, что у Министерства обороны простаивает техника. Администрация сделала на нее заявку. Томичей не остановило то, что тогда машины выглядели крайне неприглядно. На фото видно, что колеса были спущены, стекла разбиты, двери оторваны. Восстановление каждого ЗИЛа обошлось примерно в 500 000 рублей. Новая пожарная машина стоит не меньше 4 миллионов.

Виктор Махотин, начальник томской базы авиационной охраны лесов: "Многие машины, которые производятся на сегодняшний день, по качеству металла, который служит основой машины, хуже. Машины советского времени лучше, и эта техника подтверждает это".

Спецмашина может набирать воду из как из водопровода, так и из естественных водоемов. Автомобиль пройдет по любой грязи и в распутицу, как по грунтовым дорогам, так и по бездорожью. 17 таких машин уже переданы добровольным пожарным дружинам в районах томской области.

Константин Белоусов, начальник комитета по ГО и ЧС администрации Томской области: "У нас таких населенных пунктов 148, все остальные - города и райцентры под защитой профессиональных пунктов пожарной охраны. Время прибытия до остальных до 20 минут, а иногда и больше часа".

В администрации области намерены развивать систему добровольных пожарных дружин, чтобы жители маленьких деревушек, в которых проживает от 100 до 500 человек, могли от огня защититься сами. Кроме этой техники дружинники получат спецодежду и оборудование - лопаты, бензопилы и огнетушители.




Loading...