• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Центральном парке восьмилетняя девочка едва не разбилась на аттракционе

4 июля 2011, 18:12
Людмила Александровна до сих пор не может прийти в себя. Единственная внучка едва не разбилась у нее на глазах.

С восьмилетней Марьяной они поехали в Центральный парк покататься на аттракционах. На "Сюрприз" девочку пустили одну. Ограничение действует только по росту.

Людмила Тельцова, бабушка девочки: "Раздался грохот. Колесо начало подниматься, оно все дребезжало, вибрация началась у колеса. Поднялось оно, от вертикали отклонено было градусов на 10, так мне показалось. Я боялась, что оно может перевернуться".

Бабушка говорит - от агрегата отлетела какая-то деталь и разбила стекло в будке оператора. Администрация парка уверяет - показалось. Колесо просто поднялось чуть выше обычного и задело железный козырек. Он и разбил окно. Тем не менее, оператор в панике остановил вращение, не дожидаясь, пока колесо опустится.

Людмила Тельцова, бабушка девочки: "По идее колесо должно сначала спуститься, а потом упасть скорость. А тут скорость упала, и колесо вращалось неестественно высоко. И ребенок без страховки могла запросто слететь, если бы она не удержалась, слететь оттуда и разбиться насмерть".

Бабушка говорит - у Марьяны расстегнулась страховка. То, что она удержались - чудо. Администрация заявила - опасность преувеличена. Вот фотографии с места происшествия. Стекло разбито, козырек на месте. Существует видеозапись с камеры наблюдения, она бы не оставила вопросов. Но мы ее так и не увидели.

Виктор Яров, заместитель директора Центрального парка: "Задевание кабины произошло потому, что не сработала автоматика опускания стрелы. Но кроме этой автоматики существует еще две степени защиты. Ничего экстраординарного не произошло. Кроме разбитого стекла".

Вадим Полещук, заместитель начальника управления культуры Новосибирска: "С целью исключения вот этой ситуации было смонтировано дополнительное второе отключающее устройство. Это уже 3-4 степень защиты".

Ресурс карусели рассчитан на 12 лет. Однако "Сюрприз" работает уже 22 года. Раз в год комиссия оценивает его состояние и продляет срок службы.

Сегодня "Сюрприз" вновь готов катать посетителей. Администрация уверяет - он проработает еще долго. Запустить аттракцион готовы даже ради одного пассажира.

В Центральном парке практически все аттракционы пенсионного возраста. На обновление у муниципалитета нет средств. По итогам инцидента карусели досрочно проверили, у всех заменят деталь, которая подвела в "Сюрпризе".

Светлана Шуваева



Loading...