• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В центре Новосибирска на площади Ленина загорелся памятник архитектуры

11 апреля 2012, 11:45
Десяткам людей пришлось, в буквальном смысле, выбегать на улицу - столь быстро распространялось пламя и дым. Съемочная группа "Вестей" на месте ЧП была уже в первые минуты после возгорания.

Пожар начался в салоне сотовой связи.

Евгения, менеджер салона сотовой связи: "Была тишина, потом такой звук, как будто что-то сверху уронили, потом дикий запах. Открываю двери, повалил дым, даже не было возможности ничего дальше делать. Внутри стоял стол, стояла вешалка - все. Больше ничего там не было".

В магазине в момент возгорания находился клиент. Сдавал неисправные телефоны. Специально приехал из Якутии. Говорит, что еле успел выскочить на улицу".

Андрей, клиент салона сотовой связи (Неренга): "Я телефоны сдавал в это время. Даже квитанцию не успели получить. Все телефоны там сгорели, сейчас не знаю, как будем с ними воевать. 7 штук сдал".

Первыми сбивать пламя начали сотрудники соседних офисов. Но огнетушителей не хватило. Да и в самое пекло лезть было опасно. Пожарный расчет приехал уже через 6 минут. Из здания эвакуировали несколько десятков человек. В какой-то момент показалось, что пламя перекинулось на второй этаж - дымом затянуло стоящую там мебель, а огнеборцы разбили стекло и протянули пожарный рукав внутрь. Оказалось, это мера предосторожности. Залив офис сверху, пожарные поставили для пламени заслон.

Дмирий Ярцев, заместитель начальника управления организации пожаротушения главного управления МЧС по Новосибирской области: "Предварительная причина - короткое замыканием электропроводки. Причину сейчас будут еще устанавливать. Площадь пожара около 30 метров".

Короткое замыкание - версия наиболее вероятная. Зданию почти 90 лет. Комплексного обновления электропроводки не было давно.

Вероника Иванова, очевидец пожара: "Наш офис находится в этом же здании на 3-м этаже. Мы работали, у меня отключился компьютер, отключился свет. Через несколько секунд почувствовали запах дыма. Сначала подумали, может розетка или еще что. Потом из открытого окна повалил дым".

Чтобы ничто не мешало тушить пожар, этот участок дороги перекрыли для дорожного движения. Впрочем, к заторам на дорогах это не привело. Дело в том, что пожар успели потушить до часа пик.

На тушение ушло чуть больше получаса. Но вопросов у огнеборцев будет еще много. Прежде всего, к владельцам здания. Это уже второе крупное возгорание за последние полгода.




Loading...