• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкалье рубежи страны охраняют при помощи современной техники

26 января 2011, 14:28

Этот старый, но мощный прожектор с красивым названием "Апполон" еще до недавнего времени был самым мощным световым орудием в ночное время суток. Его луч достигал десяти километровой длинны. Но при этом работать он мог не более часа и требовал значительных затрат энергии. Теперь его по праву называют дедушкой, а на границе используют ксеноновые прожекторы.

Станислав Гусельников, представитель службы в селе Даурия: "Основное отличие от того, что раньше преподавалось в институтах, наличие того парка технических средств охраны границы, которое имеется сейчас на вооружении у специалистов нашей службы является то, что сейчас большее внимание уделяется дистанционному контролю».

Но дистанционность - только одно качество, которому должна соответствовать новая пограничная аппаратура. Техника должна переносить перепады температурного режима. А самое главное работать длительное время.

Вот этот автономный пост технического наблюдения работает двадцать четыре часа в сутки. Используя энергию солнца и ветра. Он может одновременно отслеживать до пятидесяти целей. А все свои полученные данные передает на ближайший технический узел.

В пограничном управлении по Забайкальскому краю уже сегодня стало реальностью получение онлайн картинки с передовых рубежей родины. Это позволяет оперативно принимать решения.

Андрей Волков, начальник службы в селе Даурия: "Очень много зависит именно от профессионализма самого пограничника. Оператор, который обслуживает эту технику. Оператор, который находится у дисплея, который контролирует работу техники, конечно же, должен быть очень подготовленный».

А это реальная работа пограничного наряда в ночное время. Главными здесь являются три параметра - свет, тепло и движение. Вот так выглядит перемещение нарушителя в окуляре тепловизора. При этом его перемещение еще заранее предупредят сейсмодатчики. А в место предполагаемого нарушения ударит сфокусированный луч света.




Loading...