• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Забайкалье волки стали реальной угрозой для скота

1 февраля 2013, 13:15
Волки в этом году стали реальной угрозой для скота в Забайкалье. С начала зимовки хищник уничтожил около пятисот голов. Но эти данные, по мнению местных жителей, могут быть лишь "верхушкой айсберга".

В сельхозкооперативе "Победа" такой зимы и не припомнят. За считанные дни хозяйство лишилось 11 лошадей и 18 баранов.

Александр Мосеев, старший чабан СПК "Победа": "Был случай, я поехал домой вечером один, волк на меня напал на самого, еле отмахался, вынужден был обратно от него на стоянку. А в нынешнем году вообще их много. Вот в прошлую смену, за речкой баранов мы поили, вышли 14 волков. А мер никто никаких не принимает".

Как выяснилось, селяне обращаться в органы власти не спешат. Местные власти пытаются аккумулировать информацию, полагаясь на устные жалобы. Есть предположения, что основным укрытием для серых хищников стал созданный на территории района заказник "Семеновский". Работы по учету животных там пока не организованы.

Виктор Ромащенко, глава администрации Балейского района: "По той информации, которой располагаю, там идёт полная бездеятельность, потому что там до сих пор не создана егерская служба, не организована охрана этого заказника".

На борьбу с волком в Балейском районе вышли члены общества охотников и рыболовов.

Анатолий Драгунский, председатель Балейского общества охотников и рыболовов: "По нашему хозяйству очень трудно узнать, сколько имеется особей, потому что когда проведенный зимний учёт зверей, тогда можно точно сказать сколько у нас всех волков по хозяйствам. Ну сейчас порядка 30-40 штук имеется. У нас добыто на начало 13-го года добыто 15 волков, все они сданы в ветлечебницу".

Работы по учету лесных животных начались. Не дожидаясь оценки специалистов, охотники продолжают выслеживать хищника. В районной администрации создан оперативный штаб. Ведется анализ всей поступающей информации.




Loading...