В Забайкальском крае задержан экс-глава регионального Минздрава по подозрению в получении взятки

29 ноября 2017, 13:23
В квартире чиновника прошли обыски, а сам он уже доставлен в СИЗО, в Читу.

«Получение взятки в особо крупном размере» – именно по этой статье возбуждено уголовное дело. Забайкальскими полицейскими выявлен коррупционный механизм так называемых «откатов» при поставке в край дорогостоящей медицинской техники.

В квартиру к экс-министру в Хабаровске, где он проживал в последнее время, нагрянули оперативные сотрудники и следователи. Проведен обыск, изъяты документы. Ранее был задержан еще один подозреваемый, в прошлом – директор центра по материально-техническому обеспечению медицинских организаций Забайкальского края, – Дмитрий Ванюрский. Таким образом, он и Лазуткин – пока главные фигуранты дела.

Александр Щеглов, начальник УМВД России по Забайкальскому краю: «В период 2014-2015 гг. организовали поставки медицинского оборудования от определенных фирм, подконтрольных руководителю, проживающему в г. Москва. Только по одному эпизоду поставки томографов ущерб составляет около 15 млн руб. То есть, приобретен он был за 32 млн, а возможность продажи была порядка 16 млн, за что в виде взяток через посредников были получены средства около 6 млн руб.»

Михаил Лазуткин был доставлен самолетом из Хабаровска в Читу, у трапа самолета его встретили сотрудники полиции и проводили в следственный изолятор.

Юрий Русанов, руководитель Следственного управления СКР по Забайкальскому краю: «На текущий момент следствием установлено, по меньшей мере, участие в этой незаконной схеме пятерых лиц – как уже было сказано, двух чиновников и трех представителей бизнеса. К сегодняшнему моменту следователями и оперативными сотрудниками удалось собрать достаточно доказательств, чтобы двум из этих лиц предъявить обвинение и избрать меру пресечения в виде заключения под стражу».

Михаил Лазуткин был назначен сначала на должность исполняющего обязанности, а затем и министра здравоохранения, в 2013 году. Он вошел в состав обновленного правительства региона, утвержденного на тот момент губернатором Забайкалья Константином Ильковским, и проработал до очередной смены кабинета министров в 2016 году.