В жилом доме Читы произошел взрыв: есть пострадавшие

23 августа 2012, 13:58

Взрыв прогремел около десяти часов вечера. Установлено, что в шкафу владелец квартиры - 21-летний студент прятал свое изобретение - самодельное взрывчатое вещество и ингредиенты для его изготовления. В результате взрыва в больницу доставлена бабушка студента.

Владимир Семёнов, начальник отдела полиции "Центральный" УМВД России по городу Чите: "Когда прогремел взрыв, было два пострадавших, это девочка, внучка хозяйки 4 лет, которую вытащили из-под обломков и женщина пожилого возраста 46 года рождения - была доставлена в больницу с различными ранениями легкой степени тяжести. Взрыв был очень громкий, стекло из квартиры вылетело на тыльную сторону здания, на расстояние около 50 метров".

Взрывной волной в квартире выбиты стекла, разрушены межкомнатные перекрытия и смежная с соседней квартирой стена. Молодого человека, по вине которого произошел взрыв, в этот момент не было дома. Сотрудникам полиции, он признался, что родители не знали о том, что в их квартире изготавливается и хранится такое опасное изобретение. Рецепт он вычитал в интернете.

Подозреваемый: "Чтобы не пахло, я накрывал вещество крышкой, это ни как не влияет на синтез вещества в целом. И потом ночью промывал, т.е. я сижу долго за компьютером, и когда все уже спят, я имел возможность промывать".

На месте взрыва работали специалисты МЧС, ФСБ, саперы ОМОН. Назначено проведение ряда экспертиз.