• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В зоне искусственного подтопления оказались десятки частных домов на Троллейном жилмассиве

17 апреля 2013, 16:01
Жители десятков частных домов на Троллейном жилмассиве винят застройщика, развернувшего работы рядом с их жилищами. В ситуации разбирался "Ваш корреспондент".

Излить горечь обиды на застройщика собрались жители нескольких улиц частного сектора. Мало того, что стройку развернули под окнами их домов, так еще и перекопали стоки, долгие годы служившие водоотводом. Вода во дворах на Озерной стоит по колено, огороды затоплены, люди лишены элементарных удобств - они не могут сходить в туалет или помыться в бане. Еще хуже, что содержимое туалетов вот-вот всплывет на поверхность.

Год назад руководство компании предлагало домовладельцам частично продать их земельные участки, необходимые для благоустройства дворов новостроек. Люди отказались. И вдоль их огородов вырос "глухой" бетонный забор, который не дает воде уйти. Подвалы затоплены. Насосы в домах работают круглосуточно, но ситуацию это не исправляет.

Алексей Овчинников, исполняющий обязанности директора строительной компании: "Мы сейчас сделали согласно проекту именно коллекторную канализацию. Мы все инженерные системы после сдачи своих домов передаем в муниципальную собственность, поэтому согласование уже врезки в данную централизованную канализационную систему - это даже не вопрос уже застройщика и местных жителей, это вопрос местных жителей и местной администрации".

Иными словами - к новой ливневой канализации нужно заново прокладывать стоки. За свой счет. И люди готовы. Но без помощи районных властей им не обойтись.

Андрей Томин, житель дома №90 по улице Озёрная: "Просто мы в своих силах, мы можем, но у нас же тут пенсионеры живут. Вот мы молодая семья одна, вторая, третья - остальные пенсионеры. Мы пытались сбрасываться, мы же не можем на всех наложить эти затраты, потому что это затраты не маленькие, они в десятки тысяч складываются".

Олег Клемешов, первый заместитель главы администрации Ленинского района: "Любое строительство меняет ландшафт. Где-то вода прибывает, где-то убывает. Сейчас с застройщиком мы ведем активные переговоры. В летний период систему водоотведения вокруг своих домов он улучшит по техническим параметрам. Этого я думаю, будет достаточно, чтобы избежать затопления в дальнейшем".

Кстати к приезду съемочной группы "Вестей" на месте работала бригада коммунальщиков, они пытались откачать воду, прочистить забитую трубу... Но лужа меньше не стала. Озера во дворах на улице Озерной пока, видимо, останутся унылой достопримечательностью Троллейного жилмассива.




Loading...