Верховный суд отправил на повторное рассмотрение дело Евгения Чуплинского


Законы, как известно, не бывают совершенными, на неделе была возможность в этом убедиться. Верховный суд отправил на повторное рассмотрение дело одного из самых жестоких убийц в истории Новосибирской области. Евгения Чуплинского приговорили к пожизненному заключению за убийство 19 женщин, однако теперь дело придется пересмотреть. Чего ждать от предстоящего процесса?
15 сентября 2018, 20:16
Вести новосибирск

Бывший милиционер, предприниматель, заключённый, ещё несколько дней назад приговорённый к пожизненному лишению свободы. Евгения Чуплинского иначе как маньяком сегодня не называют: в марте его признали виновным в серии жестоких убийств, которые в конце 90-х – начале двухтысячных потрясли город своей бесчеловечностью.

Евгений Чуплинский, подсудимый: «Это не то преступление, которое совершал когда-либо я. Я это преступление не совершал».

Первая страшная находка – в 1998 году: на обочине просёлочной дороги – растерзанное тело молодой девушки. Улик никаких. Затем ещё одно, и ещё. Таинственные убийства продолжались семь лет подряд. Преступник, скрывая следы преступления, расчленял трупы, останки разбрасывал в разных районах. Правоохранители признали – в городе орудует маньяк.

Дмитрий Чечулин, старший помощник руководителя Управления следственного комитета по Новосибирской области: «Был проведен анализ характерных особенностей совершения данных преступлений, что позволило органам следствия прийти к выводу об их совершении одним и тем же лицом».

Всё это время лучшие сибирские сыщики не переставали искать. Через кабинеты следователей прошли тысячи подозреваемых, были проведены десятки тысяч экспертиз. В 2015 году на помощь правоохранителям пришла современная техника, из вещественных доказательств удалось извлечь ДНК-материал вероятного убийцы, который по большинству параметров совпал с геномными данными Евгения Чуплинского. Его подозревали и даже задерживали ещё в 2005, когда нашли у него мобильный телефон одной из без вести пропавших девушек, но за отсутствием объективных улик отпустили. На этот раз доказательства были куда серьёзнее. Чуплиснкого арестовали и вскоре он признался.

На этих видео бывший страж порядка в подробностях описывает, как расправлялся со своими жертвами. Знакомился с молодыми женщинами на улице, предлагал провести время вместе. Получив положительный ответ, увозил их в безлюдное место, там насиловал и убивал. Всего на его счету 19 человек. Психолого-психиатрическая экспертиза показала – мужчина вменяем. Но на первом же заседании в суде Чуплинский неожиданно заявляет о своей невиновности, уверяет: оговорить себя его заставили высшие чины Следственного управления, угрожали его семье – жене и двум дочерям. Гособвинение непреклонно: говорят – слишком убедительные доказательства.

Анжелика Егорова, государственный обвинитель: «После того, как его освобождают (первый раз, когда его задержали), проводят осмотр в гараже. Тогда еще ничего не обнаруживают, но на тот момент уже собака своим поведением показывает, что в гараже либо хранились трупы, либо есть кровь. И через 16 лет уже другая собака, но те же самые действия – она проявила интерес к этому же месту. И когда применили спецсредство гемофан, оно дало свечение на кровь на досках, из которых состоял стеллаж, и на стене за стеллажом».

Суд присяжных вынес вердикт: виновен. Чуплинского приговорили к пожизненному лишению свободы. С тех пор он не переставал писать жалобы. Дошёл до Верховного суда, который – к удивлению многих – решение Новосибирского суда отменил и вернул дело на новое рассмотрение. В социальных сетях реакция сродни панике – мол, серийного убийцу могут оправдать. Не могут, успокаивают в прокуратуре. По закону вердикт присяжных не может быть отменён, а значит, виновность осуждённого под сомнение никто не ставит. Эксперты говорят – скорее всего, на заседаниях речь пойдёт о личности подсудимого и, возможно, о допущенных процессуальных ошибках. Не исключают одного – пожизненное лишение свободы может быть заменено на более мягкое наказание (например на 25 лет заключения в колонии), такие прецеденты в судебной практике уже были.

читайте также