• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

"Вести" проверили, насколько опасна пиротехника, продающаяся в магазинах Новосибирска

20 декабря 2013, 18:45
Сотрудники МЧС Новосибирской области начали проверки торговых точек, где продают фейерверки и петарды. В ходе рейдов ищут и контрафактную пиротехнику. Как распознать подделку, а главное - к чему может привести неправильное использование огневых фонтанов и ракет?

Вот так можно может завершиться новогоднее застолье, если инструкцию по эксплуатации фейерверков не прочесть на трезвую голову. Практика показывает - даже самый безопасный на вид фейерверк может причинить травмы и стать причиной пожара.

Мы решили провести небольшой эксперимент - при помощи профессиональных пиротехников испытать, что будет, если в неправильных условиях запустить римскую свечу, это изделие третьего класса опасности, для этого мы поставили стекло и половое покрытие. Запускать в них фейерверк мы будем с 10 метров

Главное при запуске - крепко зафиксировать изделие. В противном случае оно может упасть и выстрелить в неожиданном направлении. Третий класс опасности - самый высокий, заряды по-настоящему мощные.

Михаил Хлобыстов, пиротехник: "В данном эксперименте вылетала гильза, разбивает стекло и далее разрывается еще. Сама гильза из спрессованного картона, причем разрывается она очень легко".

Если бы такой снаряд из извести и картона попал в человека, говорят пиротехники - последствия могли быть самыми плачевными. А это терочные петарды. Название - динамит - взрываются через 4-5 секунд после поджога. Если бомбочка взорвется в руке - травма гарантирована. Популярные петарды-ракеты - тоже имеют свои особенности.

Сергей Семенов, директор сети магазинов пиротехники: "Основная ошибка при запуске этих ракет - это когда пытаются жестко закрепить стабилизатор в снегу. Какими либо камнями, снегом, поджигают фитиль и ждут, когда улетит одна ракета вместе с ускорителем. Ракета вылетает вместе со стабилизатором, стабилизатор должен легко выходить из снега".

Правила безопасности просты - четко соблюдать инструкцию. Тогда цветные фонтаны из огней станут настоящим украшением праздника.




Loading...