• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Виктор Гергерт требует компенсации за годы незаконного уголовного преследования

5 сентября 2012, 16:38
5 лет судебных разбирательств, десятки заседаний, запятнанная репутация. Октябрьский районный суд вынес решение по делу бывшего вице-губернатора. Каков вердикт и доволен ли истец?

5 лет судебных разбирательств, десятки заседаний, запятнанная репутация. О том, сколько сил и нервов потрачено, чтобы доказать свою невиновность бывший вице-губернатор говорит, едва сдерживая эмоции. За годы необоснованного уголовного преследования сегодня он предъявляет счет государству. 10 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.

Виктор Гергерт, истец: "Я хотел бы что бы хоть кто-то ответил, но к сожалению система так устроена, что мои сегодняшние действия направлены не против конкретных людей, а абстрактный иск к государству. Мне не важно, сколько там денег будет присуждено, мне важно, чтобы этот факт был признан государством, что это сделали не правильно, это сделали по ошибке".

Дело в отношении Виктора Гергерта возбудили в 2006-ом. Вице-губернатора заподозрили в превышении должностных полномочий и растрате бюджетных средств. Сначала его обвинили в том что - выделил деньги на приобретение жилья в рамках федеральной программы "Социальное развитие села" людям, которые не подходили под условия проекта.. Затем в том, что потратил опять же бюджетные деньги на помощь сельхозпроизводителям, которые не могли погасить долги перед коммерсантами за аренду техники. Однако суд полностью оправдал Виктора Гергера с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

Стоят ли годы нервотрепки 10-ти миллионов рублей? Представители со стороны министерства финансов и прокуратуры с суммой уверенно не согласились.

Светлана Быховец, ответчик, представитель министерства финансов РФ: "Заявленная сумма не соразмерна обстоятельствам дела, которые доказаны".

Александр Гусев, ответчик, помощник прокурора Новосибирска: "Считаем данные доводы не корректно приведенными, не подлежащими оценке при вынесении решения по делу".

На принятие решения у суда ушло менее получаса. Вердикт в пользу бывшего вице-губернатора, правда, сумма компенсации скромнее.

Наталья Носкова, судья Октябрьского районного суда: "Взыскать в пользу Гергерта с Министерства финансов РФ за счёт казны РФ компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей".

С иском о возмещении материального ущерба Виктор Гергерт обращается в суд уже второй раз, несколько месяцев назад он отсудил у министерства финансов 200 тысяч рублей на оплату услуг своего адвоката. Обжаловать нынешний вердикт суда Виктор Гергерт не намерен. Говорит, что с судебными тяжбами решил покончить навсегда.

Виктор Гергерт, истец: "Хотелось бы, чтобы конкретные люди, которые по этому делу фигурировали, были зачинщиками, главными заказчиками, вот это они должны были бы ответить за свои действия, вот тут есть жалость, есть сожаления".




Loading...