• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Водохранилище против жителей деревни Сосновка. Кому достанутся дома и огороды?

1 июня 2011, 16:28
Жители деревни Сосновка сражаются за свои дома и огороды с Новосибирским водохранилищем. Стихия отвоевывает все новые метры берега.

Обские волны для сосновцев словно цунами. Бьются о берег и методично уничтожают сушу. Судьба этого, еще нестарого дома, предрешена. Не сегодня-завтра найдет пристанище на дне водохранилища. От наступающей воды защищаются как могут. Ржавые автомобили, бочки, строительный хлам вдоль берега - не просто мусор - вынужденное укрепление.

Татьяна Толшина, жительница села Сосновка: "Обидно. Мы построили дом. Нам просто жалко отсюда уезжать. Надеемся, что еще не смоет года два-три. Но это самое большое. Потому что подходит вода уже. И сильно подходит".

Море проглотило уже больше гектара земли. Вместе с домами и огородами. В районной администрации о береговой проблеме знают. Комиссии приезжают каждый год, говорят селяне.

Владимир Толшин, житель села Сосновка: "Дяди были серьезные, "Иван Иванычи". Потому что на "запорожцах" не было ни одного. Стояли машины крутые, джипы. Говорили серьезно вроде бы. И проект уже готовый и деньги выделила Москва. Как уехали, больше никого и ничего".

Как сообщили "Вестям" в Искитимском районном отделе природных ресурсов, проект по укреплению береговой линии водохранилища подготовлен, но работы начнутся только в следующем году. Первый пункт - село Быстровка. Когда дойдет очередь до Сосновки - неизвестно. Вода наступает. А пока капитальных вложений не видно, сосновские пенсионеры на свои кровные покупают землю и щебень, чтобы хоть немного укрепить берег.

Олег Гладков



Loading...