• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Военкоматы области начали набор контрактников

2 ноября 2011, 18:10
Первый шаг к созданию по-настоящему профессиональной армии. Служить контрактники будут на принципиально новых условиях. Сколько будет получать защитник Родины?

Сергей Грачев работает сборщиком мебели. Получает не самую низкую в городе зарплату - 18 тысяч в месяц. Сейчас решился исполнить детскую мечту и сменить фабричную спецовку на военную форму.

Сергей Грачев, кандидат на прохождение военной службы по контракту: "Я думаю, это очень перспективно. Хочу обеспечить своё будущее и будущее своей жены".

Набирают водителей, снайперов, наводчиков, связистов. Список можно продолжать. С января их зарплата должна быть от 25-ти до 35-ти тысяч рублей.

Дмитрий Феоктистов, кандидат на прохождение военной службы по контракту: "Нормально. Сейчас и за 100 рублей пашут. А за такие деньги почему не пахать? Тем более тонус-то есть".

С повышением денежного довольствия растут и требования. Возраст не старше 30 лет, а раньше было до сорока. Образование как минимум полное среднее - до этого хватало и девяти классов. С хорошей физической подготовкой. И обязательно нужно пройти психологическое тестирование.

Елена Бирюкова, старший помощник начальника отделения призыва по профессиональному отбору военного комиссариата Новосибирской области: "Здесь определяются профессионально важные качества по основным воинским специальностям, плюс нервно-психологическая устойчивость. Естественно, люди неустойчивые в армию не попадут".

До конца года в области нужно набрать около тысячи человек. План уже выполнен наполовину, но военкоматы готовы принять и больше людей. Говорят, место найдется всем.

Василий Карпук, начальник отделения набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Новосибирской области: "Если он соответствует новым требованиям, которые предъявляются к нынешним военнослужащим по контракту, мы его обязательно направим в ту или иную часть, в тот или иной вид или род войск".

Вакансии появились из-за сокращения плана призыва. Нехватку срочников компенсируют профессионалами. Сейчас в этой части контрактники занимают всего 8 процентов сержантских должностей. А к концу года их должно быть уже 60 процентов.

Претендентов ищут и в самих воинских частях. Кто-то из нынешних срочников, получающих, кстати, рублей по 400 в месяц, может остаться на новых финансовых условиях. Дееспособность придется доказывать постоянно - все контрактники каждый год будут проходить переаттестацию.

Владимир Шлыков, помощник командира войсковой части по работе с личным составом: "Есть ряд людей, которые были отсеяны по профессиональной непригодности, по физическим качествам, по здоровью, и, естественно, по состоянию воинской дисциплины. То есть с данными людьми мы попрощались

Офицеры отмечают - когда профессионалы получат на руки первые крупные зарплаты, это станет решающим аргументом для тех, кто сейчас сомневается - стоит ли связывать свою жизнь с армией.

Кирилл Полиенко



Loading...