• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Воспитателей двух детских домов подозревают в изнасилованиях воспитанников

12 сентября 2011, 13:39
Масштабные обыски и аресты в Новосибирске. Подробности в репортаже Елены Овчаренко.

Кто из воспитанников решил заявить в полицию на воспитателей - тайна следствия. Оперативники несколько месяцев следили за подозреваемыми. В один и тот же день в разных районах Новосибирска прошли масштабные обыски и аресты. Вот наша камера фиксирует, как делегация ходит на территории детского дома №6. Узнать, что происходит у охраны - нам не удается.

На воспитателя, который до момента ареста работал в шестом детском доме возбуждено уголовное дело. За насильственные действия сексуального характера в отношении мальчика. В тот же день арестован воспитатель, работавший в детском доме №1.

Марина Кинжалова, старший помощник по связям со СМИ руководителя управления следственного комитета по Новосибирской области: "В 1999-ом, а так же в период с 2005-ый по 2007-ой год совершал насильственные преступления в отношении 4-х воспитанников - 3 мальчика и одна девочка. На тот момент детям было 11,13 и 16 лет".

В детском доме №1 о прошедших арестах знают. Корреспондентам "Вестей" снимать в учреждении запретили.

Еще одна деталь этого дела. Как выяснили оперативники - оба задержанных были ранее судимы за грабежи и кражи.

Андрей Цимбалюк, заместитель начальника отдела полиции главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу: "Свои навыки преступные и традиции уголовно-криминальной среды, они очень активно адаптировали в коллектив в детских домах. Создавались группы из детей, которые совершали по указанию воспитателей те или иные преступления".

Как ранее судимых мужчин могли допустить до работы с детьми и куда смотрели специалисты, которые должны были за это отвечать? Пока в этом деле больше вопросов, чем ответов.

Кстати, детский дом №1, где по версии следователей произошло больше преступлений, уже привлекал внимание правоохранителей и СМИ. В прошлом году сбежали несколько воспитанников. Их нашли и вернули обратно.

"Вести. Новосибирск" проводят собственное расследование. Если у Вас есть информация о том, что происходило в детских домах - обращайтесь в редакцию по телефону 314-60-00. Работает автоответчик.




Loading...