• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вслед за Иркутской областью режим чрезвычайной ситуации введён в Забайкальском крае

4 октября 2011, 12:29
В регионе бушуют природные пожары. Распространению огня способствует аномально жаркая для начала октября погода. Сейчас пламенем охвачено 600 гектаров леса. Площадь очагов - а их 12 - увеличивается с каждым часом.
Вслед за Иркутской областью режим чрезвычайной ситуации введён в Забайкальском крае

Все силы противопожарной службы и Авиалесоохраны брошены на тушение лесных пожаров. Как уверяют специалисты регионального центра МЧС, угрозы для населенных пунктов нет. Между тем, в ближайшую декаду в крае ожидается теплая, сухая и ветреная погода. Местным жителям категорически запрещено посещать лес. Закрыт охотничий сезон. Приостановлена производственная деятельность. Нарушителям этого режима грозит административное наказание и штраф от трех тысяч рублей.

Александр Холмогоров, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "На сегодняшний день в особо опасные и горящие районы это: Петровск-Забайкалський и Хилокский район. Сформированы отдельные подразделения внутренних дел для поиска поджигателей и для стабилизации обстановки, которая там сложилась. Поэтому мы сейчас обращаемся к населению. Понять ту ситуацию, которая складывается на территории забайкальского края. Поддержать своими действиями и не поджигать лес на территории забайкальского края".

Всего в Сибири сегодня горит более двух с половиной тысяч гектаров леса. Наиболее сложная обстановка по-прежнему в Братском районе Иркутской области. На борьбу с огнем стянуты дополнительные силы МЧС из других сибирских регионов. Ситуацию "Вестям" прокомментировали в департаменте Лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу.

Альма Кургинян, и.о. руководителя департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу (по телефону): "Сейчас там действуют 13 лесных пожаров на площади 1 017 га, из них 6 локализованы на площади 530 га. На конец дня ожидается локализация остальных семи пожаров. Ситуация на территории лесного фонда области остаётся сложной, но находится под контролем - все пожары обслуживаются и в ближайшие два дня ожидается улучшение обстановки в связи с похолоданием, ожидаемыми осадками. В рамках межрегионального маневрирования руководство области попросило помощи у Рослесхоза. Сегодня 4 октября 2011 года Рослесхозом осуществлена переброска профессиональных лесных пожарных, парашютистов и десантников из федерального резерва Рослесхоза в количестве 72 человек".

В самом Братске, жители которого последние дни страдали от задымления, все возгорания потушены.




Loading...